Волынские крестьяне наконец будут куда сбывать выращенную картошку
Волынские крестьяне наконец будут куда сбывать выращенную картошку
В поселке Торчин функционирует одно из лучших в области овощехранилищ хозяйства «Плодородие-Агро». Появилось оно всего два года назад, и планы грандиозные. Из нынешнего хранилища, которое вмещает 730 тонн картофеля, возникнет мощное хозяйство, которое сможет взять на хранение 3200 тонн картошки, которую не только продавать, но и перерабатывать. А если принять во внимание, что на Волыни практически отсутствуют овощные перерабатывающие заводы, то это частично решит «вечную» проблему крестьян — сбыт картофеля.
Глава Ооо «Плодородие-Агро» Владимир Шегедин рассказал «Ведомостям», что, хотя местная власть и настаивает на восстановлении бывших колхозных овощехранилищ, начать их реконструкцию или же строительство очень трудно.
— Начать строительство овощехранилища может не каждый, ведь нужны серьезные инвестиции, — говорит Владимир Шегедин. — Когда мы начинали строиться, то рассчитывали на государственную программу поддержки овощехранилищ, которым предусматривалось возмещение стоимости строительства до 20%. На это «до», как правило, никто не обращает внимание. Думают, что вернут 20%, а это сумма немалая. Однако наш бизнес-план был хорошо просчитан, в нем даже прописан пункт — «низкая цена на картофель». Так и случилось, но овощехранилище все равно себя окупает. Два года назад был обвал цены на картофель, люди просили, чтобы ее забрали по 30 копеек, тогда как мы продавали по гривне за счет качественной и хорошо сохраненной продукции.
Что касается государственной поддержки, то из областного бюджета хозяйство дважды получало средства на строительство по 25 тысяч гривен. Если учесть, что общая стоимость первой очереди овощехранилища составила полтора миллиона, то это, конечно же, капля в море. Однако, как говорит господин Шегедин, хорошо, что хотя бы эти деньги компенсировали и всячески способствовали с документацией на строительство.
Работает в хозяйстве всего 15 человек, на сезонные работы привлекают еще несколько человек. Такое небольшое количество работников хозяин объясняет максимальной автоматизацией производства. Например, приемный бункер автоматически делит картофель на три фракции — семенную, товарную и такое, что уже непригодна для использования. Люди здесь тоже работают, но скорее как надзиратели за автоматикой — они следят, чтобы картошка не была избитой и гнилой. Именно овощехранилище оборудовано мини-компьютером, на котором задаются температура воздуха, влажность и режим хранения.
«Ведомости» поинтересовались у хозяйственника, достаточно ли в области овощехранилищ, на что Владимир Иосифович ответил, мол, создавать их активно не стоит, ибо они не оправдывать себя.
— Другое дело — переработка овощей: если она появится, то без овощехранилищ не обойтись. Тогда станет легче всем. Фермеры будут видеть, что есть сбыт, и будут искать места, где можно сохранить выращенную продукцию. Мы как раз и работаем над тем, чтобы начать перерабатывать картофель. Поскольку наше хозяйство имеет статус семенного, когда запустим перерабатывающее производство, тесно сотрудничать с населением. Это нужно потому, что не все сорта картошки подходят для переработки, поэтому мы предлагаем людям покупать у нас семена тех сортов, которые пригодны для нее, и мы гарантированно за хорошую цену купим у них выращенное, — поделился планами господин Шегедин.
Иначе говоря, на базе торчинский «Плодородие-Агро» введут полный производственный цикл: картошку выращивают, хранят и перерабатывают. Что конкретно будут делать из картошки — картофельные хлопья или картофель фри, пока инвесторы вместе с директором хозяйства рассуждают и уже к концу этого года обещают определиться и начать строить перерабатывающий завод.