Мы поинтересовались, как работает отдел розыска пропавших без вести, ведь это, пожалуй, одно из самых трудных задач. Как выяснилось, центр в Луцке тесно сотрудничает с ковелем, который уже ранее наладил работу по розыску без вести пропавших и пленных.
Уже полтора месяца в Луцке работает областной координационный центр оказания помощи воинам АТО. Его деятельность многовекторная — это и розыск пленных и без вести пропавших, юридическая поддержка членов семей военнослужащих, помощь раненым и прочее. Здесь всегда людно, ведь обращаются как сами бойцы, так и их родственники с разными вопросами и проблемами.
— Все, кто здесь работает, — волонтеры, — делает экскурсию по центру один из его соучредителей и активистов Сергей Рыжков. — Помощь оказываем разную, у нас есть пять отделов. Скажем, отдел юридической помощи возглавляет Климчук Татьяна Дмитриевна, у нее брат погибший. Переселенец из Луганска Гена Щербак отвечает за отдел розыска без вести пропавших. Руслан Галєс своего времени занимавшийся кадровыми вопросами, помогал военкоматам проводить мобилизацию, однако когда увидел, что назад возвращаются «двухсотые» (это «груз-200» — погибшие. — Авт.), ему было очень трудно, ведь он человек верующий, поэтому также решил присоединиться к работе центра. Я предприниматель — имею опыт продаж, знаю, где и как найти товар дешевле, но уже не продать, а отдать, поэтому возглавляю отдел логистики. Наталья Толмачева — главная в отделе помощи раненым, она в военном госпитале работала. Отдел помощи семьям погибших возглавляет Оксана Демчинська.
Пленных из добровольческих батальонов не обменивают
Мы поинтересовались, как работает отдел розыска пропавших без вести, ведь это, пожалуй, одно из самых трудных задач. Как выяснилось, центр в Луцке тесно сотрудничает с ковелем, который уже ранее наладил работу по розыску без вести пропавших и пленных.
— Мы контактируем с СБУ, Центром Рубана в Днепропетровске, который занимается обменом заложников (глава переговорной группы этого центра — генерал-полковник Владимир Рубан. — Авт.), — рассказывает Сергей. — Многим родителям удается пообщаться по телефону со своими сыновьями, которые в плену. Затем родители стараются каждое услышанное от них слово передать нам, ведь любая информация может стать полезной. Например, говорят: там есть тот-то тот-то, а тамтого забрали, перевезли туда, а тот заболел, к этому плохо относятся, к тому — хорошо, этого могут поменять. Основная цель — выяснить все фамилии пленных. Гена и Руслан эту информацию передают в Центр Рубана и в СБУ. Больше информации о пленном мы узнаем, тем легче Центра Рубана его обменять. Сепаратистам выгодно, чтобы о пленном не знали. Девушки-волонтеры в соцсетях ищут какие-то данные, фотографии. Бывает, например, «деенерівець» выставляет фото с подписью «я и мои рабы», где на заднем плане пленные ребята, или «вот я Иванова наказываю» и другое. И мы уже знаем, что Иванов жив, а думали, что его нет. Это монотонная кропотливая работа, но дает свой результат. Основная задача — перевести человека с без вести пропавшей в разряд пленной, то есть найти ее, а как освободить — это уже третья работа.
Сергей Рыжков рассказал, что пленников сепаратисты называют «работами»: их заставляют ремонтировать технику, копать траншеи, строить. Однако контакт с так называемой «ДНР» налажен, и идет обмен пленными. А вот с «ЛНВ» сложнее, потому что там выставляют такие условия, которые невозможно выполнить.
— Дали список из тридцати человек с условием, что только после того, как их отдадут, они освободят наших тридцать, — рассказывает Сергей. — Но этих людей у нас всех не было, а они говорят: «Нет, если одного нет, мы вам не поменяем», — такая была у них упрямство, сейчас уже начинается хоть какое-то сотрудничество. Бойцов добровольческих батальонов не меняют, там много расстрелянных, к ним очень плохое отношение. С батальона «Свитязь» в плену есть два парня, сейчас договариваются о них, возможно, удастся вызволить. Недавно отправили туда «Новой почтой» передачу.
— Пленником?
— Так, — продолжает Сергей, — передаем продукты. Но это также не просто, есть условие: сепаратистам — теплые вещи, пленным — еда. И лучше такие договоренности, чем ничего.
— В заложниках много наших?
— 700 человек точно есть. С Волыни находится больше чем несколько десятков, — говорит Сергей Рыжков.
Военным не хватает элементарных вещей
Относительно других направлений работы координационного центра, то это материальная помощь и бойцам, и их семьям. Сегодня парню из Рокини, который в бою потерял зрение, устанавливают автономное отопление, ведь денег на это у семьи нет.
— Обратились в «Волыньгаз» — они сделали им бесплатную документацию и дали счетчики, — рассказывает Сергей Рыжков. — Мы нашли спонсора, который дает котел, мастера, который его установит. Пришли родственники, которые ищут без вести пропавшего из батальона «Свитязь», нужно им электричество сделать. Написали письмо в облэнерго, и через полчаса решили вопрос о бесплатный ремонт. Сейчас в доме парня из «Айдара» делаем крышу: поселковый совет закупил шифер, мы нашли дерево — лесное хозяйство к нам обратилось, с городского совета депутат дал полторы тысячи на утеплитель, наняли мастера, который бесплатно выполнит эту работу.
Сергей Рыжков показывает списки и заявления от бойцов и командиров подразделений со всей Украины, которые нуждаются в тех или иных вещей.
Есть список, который потянет на 2-3 миллиона, его выполнить сразу нельзя.
— Нам мужчина фуру дал просто так, до конца войны, сказал «езжайте», то возили продукты в госпиталь в Днепропетровске, — продолжает рассказывать Сергей. — Бродовская вертолетная часть базируется в Днепре — они на вертолетах доставляют все необходимое туда, куда никто не хочет ездить. Мы с ними познакомились и уже две фуры по 17 и 15 тонн продуктов отправили.
К сбору продовольствия военнослужащим присоединились и священники из Горькой Полонки, Маяков, Жидычина: они говорят людям, а те сносят необходимое — морковь, капусту, картошку, закрутки.
— Мы завезли 300 банок консерваций — каждую нужно было упаковать в бумагу, чтобы по дороге не разбилась, пришли и ученики на помощь, — продолжает Сергей. — Две тонны лука один предприниматель предоставил, 300 кило чеснока — другой, 300 килограммов яблок, два поддоны воды. Нужны были пустые мешки, чтобы делать блокпосты, они стоят 3,60 гривны, и лучше их взять бесплатно. Мы дали клич — и нам принесли то 500 штук, то 300 — уже использованных из-под муки, сахара. Мешок — это очень нужная вещь, их нам 15 тысяч поступило бесплатно.
— Чего сейчас больше всего нуждаются военнослужащие? — интересуемся.
— Нужны элементарные вещи, которыми не обеспечивают армию, — это свечи, потому что на блокпостах чем-то светить надо, зажигалки, сигареты, генераторы, буржуек уже не надо, — объясняет Сергей Рыжков. — Мне присылают номера телефонов — мы пополняем их. Сейчас очень необходимы автономные зарядные устройства к мобильным. Покупали батарейки для ночных приборов, прицелов. Относительно одежды, то он нужен специальный, но если кто желает, может купить перчатки, стельки в ботинки. Надо лопаты, топоры и дрова рубить — одна стоит 360 гривен. Дерево на растопку можно найти, буржуйки сделали, и надо еще и топор. Скоро создадим хороший сайт, где можно будет узнать все потребности наших военных.
Льготы — только на бумаге
Большой пласт работы в центре выполняет юрист. Людей интересует, как регулируются те или иные вопросы военной службы, мобилизации, демобилизации, предоставления статуса участника боевых действий, трудовые права участника боевых действий, членов его семьи, льготы.
— Есть проблемы относительно получения льгот, — рассказывает координатор оказание юридической помощи центра Татьяна Климчук. — Взять хотя бы льготу о выделении бесплатных лекарств. У нас это декларировано, но когда речь идет о реализации, то возникает проблема. Например, человек инвалид, имеет бронхиальную астму и ей подходят специфические медикаменты, конкретного производителя, но не может получить такие бесплатно, потому что их выделение ограничивается бюджетным ассигнованиям и так далее. То есть то, что есть в законе, и то, что имеем на самом деле, несколько отличается. Возникают проблемы с получением единовременного пособия в связи с ранением. Размер пособия зависит от степени утраты трудоспособности. Не всегда бойцы довольны тем, что пишет в заключении военно-врачебная комиссия. Есть много непонимания в этой сфере: с медициной работать очень сложно. Рекомендуем обращаться с заявлениями в начальников медицинских частей, чтобы они давали письменные разъяснения.
— Сегодня, наверное, много кто не может воспользоваться льготами за то, что не имеет статуса участника боевых действий?
— Статус участника боевых действий предоставляет межведомственная комиссия. Производства относительно получения статуса участника боевых действий должны нарушать командиры воинских частей. И только если командир этого не делает, то лицо само может обратиться в комиссию по поводу получения статуса. И положения предусматривает целый ряд документов, которые должны быть поданы для того, чтобы засвидетельствовать факт участия лица в боевых действиях, и эти документы есть в командном составе воинских подразделений. Тому самому бойцу нужно обращаться к воинской части, чтобы выдали эти документы.