Работу волынский мясоперерабатывающих предприятий могут проверить антимонопольщики

Роботу волинський м’ясопереробних підприємств можуть перевірити антимонопольники

На Волыни достаточно качественной мясной продукции местного производителя, поэтому не стоит завозить дешевое импортное сырье для изготовления колбасных изделий.

На Волыни достаточно качественной мясной продукции местного производителя, поэтому не стоит завозить дешевое импортное сырье для изготовления колбасных изделий. На этом отметил заместитель председателя облгосадминистрации Виталий Карпюк на совещании с руководителями мясопереробних предприятий области, рассказали в пресс-службе Волынской ОГА.

Анализировалось выполнение в регионе Постановления Кабмина относительно заготовки мясоперерабатывающими предприятиями области мясного сырья, в т. ч. високовагового молодняка крупного рогатого скота у населения.

Из 150 имеющихся в области мясоперерабатывающих предприятий только 5 закупают мясо непосредственно у крестьянина. Остальные – завозят из-за рубежа, в частности, Республики Польша.

«Все соответствующие службы должны сработать так, чтобы приостановить ввоз импортного сырья. Почему же не купить продукцию местного производителя и дать возможность заработать волинянину, который к тому же получит государственную дотацию в сумме 2 тыс. грн. за одну голову КРС? Неужели дешевле ввозить в регион сырье «сомнительного» качества из шкур свиней и мяса птицы механической обвалки за тысячу километров и наносить вред здоровью людей?» — апеллировал заместитель председателя ОГА к мясопереработчиков.

В частности, в Рожище, Забрало и Гороховые функционируют предприятия, и в дальнейшем применяют «теневые схемы» ведения бизнеса. «Мы неоднократно обращались к руководителям мясоперерабатывающих предприятий работать в рамках постановления правительства. Однако, видим, что предпринимателям выгоднее закупить сырье в Польше, таким образом, не иметь волокиты с оформлением соответствующих документов», — отметил он.

Заместитель председателя облгосадминистрации также выразил негодование по поводу ценовой политики на рынке мяса. «В 2012 году закупка у населения высококачественной мясного сырья достигала 18-20 грн./кг, в этом же году лишь 10-12 грн./кг. Стоимость снижена, но покупатель этого не ощутил. Кроме того, в каждом пункте заготовки мяса должен быть кассовый аппарат. Как видим, работу мясоперерабатывающих предприятий должен проверить Антимонопольный комитет», — подчеркнул Виталий Карпюк.

Среди добросовестных предприятий — «Сосна» (Любешовский район), «Спартак» (Турийский район), «Ковельские колбасы», «Рачинм’ясо-пром», «Поляна-М» (Киверцовский район).

По результатам совещания будут приняты соответствующие решения в отношении руководителей мясоперерабатывающих предприятий, которые нарушают законодательство.