Посредники, которые поставляли детям некачественные продукты в прошлом году, снова подают документы на тендер

Посередники, які постачали дітям неякісні продукти торік, знову подають документи на тендер

Первое, на что обратили внимание по результатам проверки молочных продуктов, — продукцию поставляют не производители, а посредники. Завозят ее победители торгов с Николаевской, Львовской, Ровенской, Житомирской областей. Почему волынских детей кормят привозными маслом и сыром? Будут ли допущены те фирмы, которые поставляли фальсифицированные продукты в учебные заведения, к тендерам на 2014 год?

В конце прошлого года председатель ОГА Борис Климчук поручил контролирующим органам проверить качество продуктов, которыми кормят в учебных заведениях наших детей. Результаты этой проверки шокировали многих: из 34 образцов молокопродуктов 19 не соответствовали требованиям нормативной документации — в них обнаружили растительные жиры. А это запрещенные для детского питания компоненты. В эти дни педагоги проводят новые тендеры на поставка продуктов питания. Получат ли дети качественную продукцию, узнавали «Ведомости».

Первое, на что обратили внимание по результатам проверки молочных продуктов, — продукцию поставляют не производители, а посредники. Завозят ее победители торгов с Николаевской, Львовской, Ровенской, Житомирской областей. Почему волынских детей кормят привозными маслом и сыром? Будут ли допущены те фирмы, которые поставляли фальсифицированные продукты в учебные заведения, к тендерам на 2014 год? Эти вопросы «Ведомости» задали начальнику управления образования и науки ОГА Александру Фомичу.

— Заказчики торгов, а это отделы и управления образования, не имеют права не допустить на тендер того или иного участника. Мы должны принять все заявки и выбрать лучшее предложение. Так пишет закон. Впрочем, тендерные комиссии имеют право отклонить предложение недобросовестных поставщиков. Что, например, сделали в Владимире-Волынском. Здесь отклонили предложение участника конкурсных торгов — частного предприятия, которое привлекали к административной ответственности за поставку некачественной продукции: в масле (жирность — 73%), которое эта фирма привозила в учебных заведений, было превышение содержания растительных жиров. Поэтому от услуг такого поставщика на этот год отказались. Кстати, по результатам проверки, которую провели по поручению председателя ОГА, нами внесены определенные изменения в условия тендеров. А именно: должно быть указано, что молочная продукция соответствует общим техническим требованиям ГОСТ. Никаких технических условий. В договорах также прописана норма, что заказчик торгов имеет право по собственному усмотрению в любой момент без предупреждения брать образцы продукции на исследования относительно наличия в них растительных жиров и других примесей.

Александр Хомич подчеркнул, что решение проблемы поставки качественных продуктов он видит в том, чтобы закупать продукцию у местных производителей. Последних всячески призывают участвовать в тендерах. Однако здесь педагоги сталкиваются с проблемой: производители на конкурс практически не идут.

— Самая большая проблема в том, что вследствие того, что процедура тендерных закупок громоздкая и требует много усилий, производители просто не хотят участвовать. Мы вынуждены несколько раз «переоголошувати» процедуру закупок в связи с отсутствием участников, — отметил главный педагог области.

Очереди производителей на тендерах нет

Здесь, конечно, возникает закономерный вопрос: кто из волынских производителей может поставлять детям молочные продукты? Оказывается, предприятий, выпускающих готовую продукцию, осталось не так много. В Шацке и Рожище производят масло. В последнем еще изготавливают сыр. Молоко, кефир и сметану делают в Угринове. Вот и все. Среди предприятий, которые размещены на сайте ОГА как такие, что готовы участвовать в тендерах, — только угринівське. Другие производители «молочки» с тендерами связываться не хотят. Да и продукцию под торговой маркой «Угринівське» до конечного потребителя — детей — поставляет, как свидетельствуют документы, которые есть в распоряжении «Ведомостей», посредник. То есть сам производитель непосредственно участия в конкурсах не участвует.

— Мы развиваем производство. Недавно начали выпускать творог, с 1 февраля запускаем линию по выработке масла сливочного. Если же брать непосредственно участие в тендерах, то, согласно их условиям, мы должны доставлять продукцию до конечного потребителя — в учебные заведения, — рассказала «Ведомостям» менеджер по маркетингу и рекламе ПОСП им. Шевченко Лариса Тодорук. — Для этого необходимо иметь спецтранспорт. У нас же только один автомобиль-холодильник. Вместе с тем у нашего предприятия есть пять официальных дистрибьюторов. Заключая с ними соглашения, мы ставим обязательное условие: в бюджетные заведения они должны поставлять продукцию по ценам производителя. Сегодня наши представители работают практически во всех крупных городах области.

Кстати, как мы выяснили в процессе работы над материалом, именно необходимость иметь солидный автопарк сдерживает производителей от участия в тендере. Ведь продукцию нужно не только произвести, но и развезти. А это дополнительный большой направление развития бизнеса. Вот и получается, что воплотить идею покупать продукцию непосредственно у производителя не так-то и легко.

Представители фирм-посредников общаться с «Ведомостями» на тему тендеров не пожелали. Лишь один мужчина «для размышлений» журналисту сказал:

— Мы несколько лет подряд принимаем продукцию на том же заводе. У нас есть документы о том, что они производят 73-процентное масло без добавления пальмового масла. Почему в тех образцах, что фирма завезла в школу, ее обнаружили — вопрос не к нам.

За качество продуктов никто не отвечает

«Ведомости» решили проверить, кто и как контролирует качество продуктов питания. Прежде всего мы обратились в государственное предприятие «Волыньстандартметрология», которое имеет лучшую лабораторию.

— Мы уже не инспекционный орган, — отметила заместитель директора предприятия Татьяна Ерко. — Хозрасчетная лаборатория проводит анализы только по заявлениям инспекции по защите прав потребителей, на поручение ОГА, а также после обращений предпринимателей. Все анализы платные, и их результаты выдаются только заказчику.

— Заказывать анализы мы можем, только когда на это есть средства, — пояснил начальник инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Волынской области Иван Смоленг. — В прошлом году на все лабораторные исследования продуктов питания, промышленных товаров и т. п нам выделили 108 тысяч гривен. В этом году надеемся на большую сумму.

Структура санитарной службы до сих пор находится в процессе реформирования. Все анализы проводит такое подразделение, как Волынский областной лабораторный центр.

— Согласно законодательству, мы имеем право проверять учебные заведения раз в год, — отметил его директор Николай Витвицкий. — Хотя базу имеем: в нашей структуре работает пять лабораторий. Это вполне достаточно для нашей области. Надо заложить деньги в бюджете. Другое дело — производство. Законодатель возложил контроль качества продукции на производителя. Каждое предприятие имеет свою внутреннюю лабораторию и контролирует сам себя. Вы часто слышали, что на помойку выбросили вибракувану сметану, кефир, творог, масло?

Итак, из этих комментариев можно сделать один вывод: контролирующих служб много, а реально контролировать качество продукции, которую потребляют наши дети, никому. У всех есть ограничения. Вот и получается, что педагоги проводят якобы прозрачные тендеры, выбирают по документам продукцию, которая соответствует всем стандартам. Посредники добросовестно ее привозят в учебные заведения. А там оказывается, что масло не совсем масло, а сыр не совсем сыр. И найти крайнего в этой цепочке крайне трудно. Все ведь формально следуют букве закона. А где то цепочка дает фальшь, разбираться никто не хочет. Только вот страдают от этого почему-то дети. Остается лишь надеяться, что в бюджетах городов и районов будет заложено достаточно денег, чтобы чаще без предупреждения проводить проверки качества продукции.