Перспективы крестьян-единоличников — в кооперации

Перспективи селян-одноосібників — в кооперації

Все больше крестьян убеждается: вести сельское хозяйство — дело неблагодарное и неприбыльное, поэтому обрабатывает клочок огорода и держит корову сугубо для собственных нужд.

Крестьяне-единоличники, собственники семейных ферм из года в год сталкиваются с одной извечной проблемой — куда сбыть выращенное зерно, овощи, надоенное молоко. Все больше крестьян убеждается: вести сельское хозяйство — дело неблагодарное и неприбыльное, поэтому обрабатывает клочок огорода и держит корову сугубо для собственных нужд. Хотя в областном департаменте агропромышленного развития констатируют: количество семейных ферм постоянно растет, и на сегодня на Волыни их насчитывается почти три с половиной тысячи, что удерживают почти 12 тысяч коров. Хвастаются чиновники и урожаем волынских аграриев: в этом году намолочено 879,3 тысячи тонн зерна, собрано чуть более 1 миллиона тонн картофеля.

Только вот куда реализуют произведенную продукцию крестьяне — это уже их вопрос. Как говорит председатель Волынской ОГА Борис Климчук, имея в виду программы поддержки сельского хозяйства, главное — «дать удочку», а «улов», то есть сбыт, — дело производителей.

Заместитель директора департамента агропромышленного развития области Людмила Петриканин убеждена, что сельское хозяйство в нынешних условиях — это единственная сфера, где можно начать бизнес. Этим путем, по ее словам, пошли и не прогадали хозяйства, которые зарабатывают животноводством, в частности Ооо «Прогресс» в Владимир-Волынском районе, «Старый Порицьк» в Иваничевском, ФХ «Жемчужина Турии», «Ратновский аграрий», Ооо «Волынь-Нова», что в Гороховском районе. Заметьте, что все из перечисленных — предприятия, где тысячное поголовье коров, где налажена система доения, где трудоустроено значительное количество местного населения, где, в конце концов, организован постоянный сбыт молочной продукции, стоимость которой превышает те копейки, которыми должны довольствоваться единоличники.

Уже давно ни для кого не секрет, что власть делает ставку на крупнотоварное производство, забывая о мелких фермеров и аграриев, которые, как свидетельствует статистика, производят 80% продукции от общего объема. И когда крупнотоварные хозяйства еще могут рассчитывать хотя бы на какую-то помощь от государства, то максимум, что получают единоличники, — это доильный аппарат, в последнее время стало модно вручать и холодильные установки, которых пока представлено семейным хозяйствам всего 19. Овощеводам вообще сначала нужно вложить миллионные средства, чтобы было где хранить продукцию, потом государство возместит им незначительную часть.

Руководители мощных волынских предприятий убеждают, что сельским хозяйством заниматься выгодно. Так, аграрий Валерий Диброва рассказал «Ведомостям», что с тридцати лет, в течение которых он возглавляет Ооо «Пятидни», еще ни один не был убыточным.

— Крупнотоварное хозяйство имеет больше финансовых возможностей развивать свой бизнес, потому что есть составы, сохраняя продукцию в которых ее можно дороже продать весной. На сегодня проблем со сбытом зерна, рапса, сои, кукурузы нет. Не вижу проблем и со сбытом молока, мяса. То же самое могу сказать о зерновые, ведь есть целая куча частных предприятий, выросших на базе некогда государственных КХП, которые с удовольствием покупают у крестьян выращенное зерно, — рассказал Валерий Григорьевич.

Владелец мини-молокозавода Андрей Турак, который организовал его работу на базе ПОСП им. Шевченко, что в селе Угринов Гороховского района, тоже соглашается, что великотоварникам выжить легче.

— Проще находить пути решения этой проблемы, а вот крестьянам трудно. Сбыть нет проблем, есть другой вопрос: как продать так, чтобы крестьянину было выгодно. Если стоимость тонны кукурузы составляет 1 тысячу 200 гривен, это балансирует на уровне убыточности, никакой прибыли нет. Цены на пшеницу упали, хорошая цена на молочную продукцию. Кто готовится к тому, чтобы продавать по приходным ценам, для этого сначала должны потратиться, а на такие затраты надо оборотные средства. А где их взять? Необходимы дешевые кредиты, а их у нас нет. Наше хозяйство ПОСП имени Шевченко пошло путем привлечения дорогих кредитов. К счастью, мы уже их погасили, став менее зависимыми от перекупщиков, переработчиков, диктующих свои условия, — поделился Андрей Турак.

Оба хозяйственники говорят: чтобы решить проблемы выгодной реализации продукции, крестьяне должны объединяться в кооперативы.

— Для мелкотоварных выхода не вижу, кроме кооперации. Если единоличники будут в одиночку продавать, они никогда не будут иметь прибыли, и никакой доильный аппарат их не спасет, — подчеркнул Андрей Турак.

Предложение заманчивое, ее активно пропагандируют последних несколько лет, но почему же крестьяне не спешат вступать в кооперативы? Этот вопрос «Ведомости» адресовали заместителю председателя Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Волыни Олегу Галасуну.

По его мнению, во-первых, надо четко понимать, кого мы имеем в виду, говоря «единоличник».

— В селе Чаруков крестьян, которые производят продукцию для продажи, есть около десятка, остальные 490 единоличников выращивают и содержат скот для собственных нужд, их не интересует сбыт. Сейчас идет процесс кристаллизации настоящих сельскохозяйственных производителей. То, что мы приписываем всем крестьянам, на самом деле производят не все. Согласен, что за кооперацией — будущее, но люди боятся объединяться по нескольким причинам. Во-первых, боятся идти в так называемые новые колхозы — кооперативы. Далее — чтобы идти в кооператив, крестьяне должны быть материально заинтересованы, они хотят иметь пользу от объединения, а не двойное налогообложение. Сейчас же полным ходом идет дискриминация мелких производителей, которые вынуждены платить 33% НДС, но юридически оставаться никем, — пояснил господин Галасун.

Пробелы в законодательстве относительно определения статуса единоличников влекут за собой, кроме нынешних проблем, еще одну — глобальную: кем будут эти крестьяне, когда будет подписано Соглашение об ассоциации с ЕС?

— Европа не признает такой категории крестьян, где нет определенности. У них на первом плане — качество продукции. Допустим, крестьяне пойдут в кооперацию. Доильные аппараты получили уже тысячи семей, но десятки тысяч в дальнейшем доят руками, а молоко все равно будет попадать в один резервуар. Нужна ли нам такая качество сырья? — выразил свое беспокойство руководитель ПОСП им. Шевченко Андрей Турак.

Несмотря на последние события, происходящие в стране, проникаться «євроінтегрованою» судьбой единоличников пока рано. На времени — четко объяснить мелким производителям их задача. Хотя бы на лет пять, а то и десять сформировать стратегию развития, донести до крестьянина информацию, что стоит выращивать, а что — нет. Потому что у нас пока получается так: кто приближен к руководству области, тот знает, что посеять и как заработать на этом. Остальные, а это большинство, живет, словно на острове: сажает картошку, которая сгнивает в подвалах, сеет кукурузу, которую сегодня реализуют по убыточным ценам, доит коров, продав молоко которых за копейки еще вынуждена ждать денег от недобросовестных волынских молокозаводов.