Для жителей Полесья грибной сезон — возможность пополнить семейный бюджет

Для мешканців Полісся грибний сезон — можливість поповнити сімейний бюджет

На Волыни — пик сбора грибов, поэтому жители полесских районов спешат в леса на «тихую охоту», чтобы заработать немного денег. Жить за счет даров леса на Полесье — обычное дело, ведь с работой там ситуация не очень утешительная.

На Волыни — пик сбора грибов, поэтому жители полесских районов спешат в леса на «тихую охоту», чтобы заработать немного денег. Жить за счет даров леса на Полесье — обычное дело, ведь с работой там ситуация не очень утешительная. Только вот говорить, что на грибах обычная семья может сбить состояние, нечестно, потому что грибной сезон длится всего лишь месяц. И, чтобы получить копеечку, в лес идут и старые, и малые.

Маневичский район на Волыни считается одним из самых богатых на грибы. Традиционно с середины сентября здесь начинается «охота» на белые. Именно их можно выгодно продать или сдать заготовителям, другие же ценятся мало, поэтому местные часто их проходят или же берут только для себя.

— Сколько себя помню, хожу в лес по грибы, — рассказывает житель села Черськ Маневицкого района Богдан Медведюк. — В детстве этому делу меня учил отец, теперь и сам знаю, где грибные места. Ежедневно, как только рассветет, отправлюсь в лес, ведь кто первый успел на грибные места — того и урожай. В селе каждому грибнику известны хорошие места, в нас знают, что под той или той сосной точно должен вырасти гриб. Поэтому в лес мы ходим грибы собирать, а вот приезжие их ищут. В этом году заметил, что грибы больше растут в траве, в ягодниках, еще и небольшими кучками, а не одиночно.

Богдан поведал, что, прежде чем идти в лес, нужно определиться, по какие именно грибы идешь. Сам, если отправляется за белыми, то берет только их, все остальные до ведра не кладет, даже как и попадаются, потому что потом с ними ходить тяжело. А вот уже для консервирования и приготовления дома может набрать и польских и маслят, но на это выделяет отдельный день.

В этом селе знают, что лучше всего грибы растут, когда молодой месяц и, конечно, после дождя. Говорят, последние два года урожаи очень хорошие, а вот три года назад грибов было так мало, что едва хватило для себя заготовить.

Правда, такая урожайность привела к снижению цены. Так, большинство жителей Черска везет грибы в Ковель: там килограмм отборных белых можно продать за 30 гривен, а если чуть старше, то еще дешевле. В Луцке за те же грибы просят уже 45-50 гривен. А вот сдавать в точки приема, которые размещены по деревням, вообще невыгодно, ибо за килограмм дают не больше 20 гривен.

— В прошлые годы заготовители и по 40 гривен давали за белые, а теперь совсем немного, — делится другая жительница Черска Валентина Корнийчук. — Я работаю учителем в школе, вырваться по грибы удается максимум на два часика в день, поэтому за неделю заработала 600 гривен. Кто имеет время, пытается вывезти свой «улов» хотя бы на Ковель. Да, люди идут на девятнадцатую час на дизель (до станции около 5 км. — Ред.) до Ковеля, там возле вокзала всегда вечером собираются грибники. Не все собранные грибы мы сбываем сразу — часть из них сушим и консервируем и продаем уже зимой. Иногда таким способом можно заработать еще лучше.

В Черске по грибы ходят все, даже школьники после уроков за какие-то два часика собирают по килограмму и уже имеют свою копейку. А вот опытные грибники могут и до десяти кило за день набрать.

— За утро в среднем собираю около пяти килограммов настоящих грибов, а после дождя могу и девять принести, — поведал Богдан Медведюк. — Свои грибы, еще немного собрав по людям в соседнем селе, отвожу в Ковель, там сдаю заготовителям, иногда — перекупщикам на базаре. Бывает, у меня заказ из ресторанов или кафе, а иногда у меня покупают люди из Червонограда, которые во Львове будут продавать значительно дороже. Поскольку я «кручусь» и ищу места, где выгоднее продать, то за сезон зарабатываю неплохо. Мой знакомый ежедневно передает не меньше десяти килограммов грибов детям на Ковель, и они там продают. При цене 30 гривен за килограмм в день удается заработать около 300 гривен. Если учесть, что сезон длится около месяца, то за это время можно заработать где-то девять тысяч гривен, но это если каждый день сдавать по десять килограммов. Конечно, если семья большая и все хорошие грибники, то заработать удастся больше.