Село Заболотцы, возле которого итальянцы решили проводить разведку запасов сланцевого газа, расположено за 90 километров от областного центра Волыни — Луцка — и за десять от районного — Іваничів.
На Волыни итальянцы будут искать сланцевый газ. Представители компании «Захидгазинвест», которая владеет девятью лицензиями на разработку месторождений в Украине, уже побывали в области и встретились с руководством. При хорошей организации и надлежащей подготовке работы по разведке залежей сланца могут начаться уже летом 2014 года. Бурить будут в Иваничевском районе возле села Заболотцы. Как сегодня живет потенциально богатое село Волыни, решили узнать «Ведомости».
Село Заболотцы, возле которого итальянцы решили проводить разведку запасов сланцевого газа, расположено за 90 километров от областного центра Волыни — Луцка — и за десять от районного — Іваничів. Всего за 25 километров — Польша. В населенном пункте проживает 876 человек.
Еще два десятилетия назад люди здесь жили зажиточно и горя не знали, ведь на территории именно этого сельского совета работала 7-я шахта. Поэтому с бюджетом здесь всегда все было хорошо, как и с работой. Тем более, что и колхоз был не из худших.
Проблемы начались в 90-х прошлого века: шахту закрыли, колхоз распустили, имущество разделили. Заболотчани подались на заработки: кто в соседнюю Польшу, кто в Нововолынск. Но люди здесь не бездельничают: из 445 человек трудоспособного населения официальными безработными являются лишь 18.
— Большинство наших людей работает в Нововолынске, на «Кроноспані» и «БРВ», — рассказал сельский голова Александр Конон. — За ними приезжает специальный автобус и забирает на работу. Еще ездят в Иваничи работать. В основном те, кто имеет работу в бюджетной сфере. Единоличников, которые бы обрабатывали свою землю, немного: большинство сдает паи в аренду. У нас есть крупный арендатор — предприятие «Луга-Нова».
Местные арендатором своих земель довольны: им платят по 770 килограммов зерна за пай. Зарегистрировано и три фермерских хозяйства. В основном выращивают зерновые. На территории же бывшей 7-й шахты открыли свиноферму, работает мельница.
Сельский совет живет с земли.
— У нас был кусок поля в 70 гектаров, — рассказал Александр Конон. — Из них 20 гектаров такие, что даже корова не зайдет. На сухих землях еще лужи были. Наше же село недаром Заболотцами зовется. Одно слово, в аренду можно было сдать 45 гектаров. Но приехали представители фирмы и сказали, что хотят энергетическую лозу выращивать. И что им вся земля подходит. Наши люди были против: мол, лес по домам разведем, лисы будут бегать. Несколько раз ступени крестьян проводили. Удалось убедить. Нам платят по 400 гривен за гектар. Имеем прибыли в год 28 тысяч гривен. А никому не нужное болото стояло.
Как говорится, имея оборотный капитал, сельский совет уже может что-то делать. В этом году решили отремонтировать помещение Дома культуры. Полностью компьютеризированная здесь и «контора», и все это — за свои деньги.
— Сейчас и земельные реестры, и бухгалтерский учет — все в электронном виде. Без компьютера как без рук, — говорит сельский председатель.
Есть в Заболотцах и средняя общеобразовательная школа, в которой учится около 100 учеников, и фельдшерско-акушерский пункт. Мы спросили у его заведующей Оксаны Горпініч, на что люди в селе болеют.
— В основном гипертонией жалуются, — сказала Оксана. — Врача нам надо. Вот перевели на семейную медицину. Хорошо, если бы еще и врача семейного к нам прикрепили. А так пока сама справляюсь. Если вижу, что у человека действительно какие-то проблемы со здоровьем, направляю в Иваничи. Ведь оборудование у нас — тонометр и глюкометр.
Что позарез нужно, то это детский садик, говорили сельские женщины. В Заболотцах — 61 ребенок дошкольного возраста. Практически каждый год рождается 11 детей.
— Сад — то моя головная боль, — говорит Александр Конон. — Он в деревне был. После того как колхоз распался, САДИК передали на баланс сельского совета. Времена выпали тяжелые, содержать помещение было сложно. Поэтому предыдущее руководство и депутаты решили продать детсад. Решили — сделали. Вот я сейчас думаю, как его у того предпринимателя, который в Луцке живет, обратно выкупить. То не меньше 200 тысяч гривен надо. Вот тут бы и деньги от сланцевого газа согласились!
На фото: Селу необходим детский сад
«Ведомости» интересовало, не опасаются ли в селе за экологию, за сохранение своих почв в связи с возможной добычей сланцевого газа.
— Ничего страшного в этом не вижу, — говорит сельский председатель. — Нам объясняли технологию. Плодородный грунт они снимут, отложат в сторону. Потом бурить. После окончания работ сделают рекультивацию и почву засыпят обратно. Кстати, у нас уже вышки стояли раньше, что-то искали. Только совсем на другом краю села.
Не против добычи сланцевого газа на своих землях и крестьяне.
— Я слышал про сланцевый газ. Я не против, — сказал «Ведомостям» один из старейших жителей села дед Степан Семенуха и буквально ошарашил своей осведомленностью: — Азаров сказал, что за 20 лет мы будем продавать газ. В Америке был газ по 460 долларов, а как стали добывать сланцы, то стал по 110-120. Может, и у нас будет дешевле.
Что конкретно получат от газа финансово, в сельском совете еще не знают: земли, на которых будет разведка, являются частными. А принадлежат они местной пенсионерке Софье Никитичне. Она всю жизнь работала в колхозе на ланке, техработница. Заработала пенсию в 1 тысячу 30 гривен.
— Месяц назад ко мне приезжали люди, сказали, что пай в аренду возьмут, — рассказала Никитична. — Но никаких документов еще не видела. Сначала говорили, что заплатят пять тысяч гривен, потом подняли цену до семи тысяч. Семья большая, деньги нужны. Даже за тот же газ заплатить, чтобы дом зимой нагреть. А может, когда найдут, он дешевле станет…
На фото: «Сланцы» будут искать на земле, которая принадлежит Софье Никитичне
У сельского головы свои мечты на «сланцевые» деньги — дороги сделать.
На фото: Сельский председатель планирует на «сланцевые» деньги дороги сделать
Кстати, на прошлой неделе Верховная Рада приняла Закон «О внесении изменений в бюджетный кодекс относительно средств от использования государственной части произведенной продукции в соответствии с соглашениями о распределении продукции».
Как отмечается в пояснительной записке, документом предлагается распределять средства от реализации части добытых углеводородов. В соответствии с соглашением о разделе продукции, они передаются органам местного самоуправления в следующих пропорциях: 50% — областному совету, 25% — районному совету и 25% — сельскому (поселковому) совету.