Первый помощник у Виктора Ивановича — сын Юрий. Он умеет делать все, что и отец. Как надо, то садится за руль комбайна или везет продукцию сдавать. У фермера весь процесс выращивания сахарной свеклы механизированный, поэтому обходятся без посторонней помощи и посредников.
Не каждый фермер в Владимир-Волынском районе может похвастаться такими дорідними урожаями, которые собирает Виктор Боярский с Березовичів. И, пожалуй, не у каждого есть собственная мини-ферма, мастерская, склады, два коровника, где скота насчитывается три десятка голов, а еще — 35 свиней и полторы сотни разной птицы.
За неполных пять лет хозяин приобрел два мощных немецких комбайнов зерно — и свеклоуборочный, столько же тракторов и грузовых машин и другую сельхозтехнику. А недавно от государства получил доильный аппарат и — среди немногих волынских аграриев — холодильное оборудование емкостью 200 литров. Так, согласно областной программы поддержки сельхозпроизводителей, стимулируют тех, кто развивает сельское хозяйство, удерживает пять и более коров.
В чем же секрет успешности?
— За что должен был взяться, когда колхоз развалился? В селе работы почти никакой, кроме домашнего хозяйства. А тут как раз имущественные и земельные паи раздавали, — Виктор Иванович вспоминает времена, когда под боком, рядом с домом, просто-таки среди белого дня растягивали и «делили» колхозное имущество: коровники, телятники, свинарники. — Посоветовавшись с женой Таисой, решили купить у людей то, что уцелело. Так и сделали.
Поэтому в Старых Березовичах до сих пор сохранились бывшие колхозные здания. Если в других селах от них остались руины, то тут наоборот — все ухоженное и нарядное. Одно слово, хозяина заметно издалека.
А начинали Боярские с нескольких гектаров земли и пары лошадей. Зато теперь имеют немалое хозяйство, обрабатывают 35 гектаров, почти не применяя ручного труда, и урожаи собирают щедрые.
— Одновременно выгодно заниматься растениеводством и животноводством. Как весной подойдет пора сеять-сажать, то сдаю скот и покупаю семена, горючее, удобрения. А уже осенью доходы от сданного урожая и, конечно, корма, — продолжает разговор фермер. — Сначала на арендованных гектарах, помимо основных культур, выращивали морковь и столовую свеклу, но одного сезона за низкую цену пришлось весь урожай скормить скоту и свиньям, то теперь сеем зерновые, рапс, сахарную свеклу, сажаем картофель. Картошка в этом году уродила хорошо, особенно сорта «беларосса» и «венета»: они дали урожайность до 20 тонн с гектара. И проблем со сбытом не имели. Заготовители с Востока брали по три гривны за килограмм. Почти отказался от «химии», потому что есть собственная органика. Еще покупаю на птицефабрике куриный помет по 100 гривен за тонну, применяю севооборот. Так делает много фермеров, потому что такой перегной «работает» три года и столько времени не нужно удобрять почву. После картофеля хорошо сеять зерновые, что и делаю. А еще выращиваю рапс. Уже сдал на Луцкий комбикормовый завод более 50 тонн, но по вдвое более низкой цене, чем в прошлом году, так там говорят, что выросло предложение, поэтому стоимость сельхозпродукции снизилась.
В этом сезоне в хозяйстве не самая высокая за прошедшие годы урожайность сахарной свеклы — 700 центнеров с гектара. Пока длился сезон на Иваничевском заводе, выращенное доставляли туда, а что не все успели собрать, то теперь возят сладкие корни на гнідавське перерабатывающее предприятие.
Первый помощник у Виктора Ивановича — сын Юрий. Он умеет делать все, что и отец. Как надо, то садится за руль комбайна или везет продукцию сдавать. У фермера весь процесс выращивания сахарной свеклы механизированный, поэтому обходятся без посторонней помощи и посредников. Даже о ручная прополка забыли, потому используют белорусские или российские препараты защиты (но не китайские), которые полностью уничтожают сорняки.
— Как-то знакомый, приехав в гости, увидел поле с сахарной свеклой и удивился: «Когда успели прополоть?» — вспоминает Виктор Боярский. — А я ему на то, шутя: на березовичівських черноземах сорняки не растут. И посоветовал, какие лучше применять гербициды.
Когда я работал водителем, жена — швеей, потом уже вместе в колхозе трудились, — продолжает собеседник. — Когда стали заниматься фермерством, «переквалифицировались» на агрономов, зоотехников, а я — еще и на механика и слесаря, потому приходится с сыновьями собственноручно ремонтировать технику. Сын Роман ушел и также в Березовичах создал собственное фермерское хозяйство, а Юрий живет с нами. Из города приезжает дочь Виктория с пятилетним Богданком, потому что внук говорит, что хочет в деревню, на бабушкино молочко… да И старшие Ира и Карина любят гостить.
У нас коровы мясо-молочной породы, от одной в среднем надоюємо 20 литров в день. Молоко сдаем на «Чортківсир» по 60 литров каждый день, а летом, бывало, и 80. В ноябре цена выросла до 2,65 гривны. Как рассчитываются заготовители? Пока не жалуемся. А недавно за средства областного бюджета получили холодильное оборудование вместимостью 200 литров. Это позволит сдавать молоко охлажденным, а возможно, и по более высокой цене. Еще планируем купить коров молочной симментальской породы, они стоят дорого — до 20 тысяч гривен, зато у них надои в два раза выше, чем у моих черно-пестрых.
К слову, все животные в Боярских имеют клички. На мой вопрос, как их запоминают, ответили: очень просто! К примеру, Цветок родилась в апреле, Мартин — марти, Иванка — на Ивана, Тимон — на Тимофея…
Наверное, читая эти строки, кто-то из читателей упрекнет: мол, что за жизнь, когда все работа и никакого просвета с утра до ночи? Мой собеседник говорит: неправда! Его Таисия всегда найдет время, чтобы удивить родных необычными блюдами, особенно из птицы. Еще хозяйка красиво вышивает крестиком и «болеет» цветами. Только лилий имеет десятка два сортов, а еще гладиолусы, георгины, пионы…
А ее муж — опытный пасечник, потому что это в их роду с деда-прадеда, и заядлый охотник. Вокруг фермы летает много ястребов, дежуря на домашнюю птицу, то иногда приходится их отстреливать. Только в прошлом году Виктор Иванович поймал более трех десятков лис, а двое малых — приручил. Было и третье лисенок, но хитрые лисы-родители украли — за ночь перегрызли новенький ошейник.
Эти дикие животные жили в специальной клетке на два этажа: снизу вход, а сверху — «спальня», сторожили коровники. Хоть то и дикие звери, но, увидев хозяина, бежали к нему и лащились, как домашние любимцы. И главное — не кусали. Звери, как видели, что хозяин идет с птицей, радовались, чуть на руки не выскакивали. Пищу про запас в норы хоронили, но так тщательно, что вокруг клетки ни одного перышка не найдешь. Возможно, и до сих пор бы сторожили, но не выдержали конкуренции домашних собак, которые на них нападали. А однажды после такой драки перегрызли ошейники и скрылись.
Еще на дворе хозяев создан настоящий музей под открытым небом. Сюда, как наследство из прадідової дома, перекочевали чугунки, керосиновая лампа, деревянные кадки, ступа и корыто, дубовые бочки на вино, утюг, ковороток… И в доме уютно, есть камин с картиной, где охотники охотятся на добычу, — все выполнено по проекту Виктора Ивановича.