В селе Маяки, что близ областного центра, лучанин Владимир Болотин имеет теплицу, которую по праву можно назвать цитрусовым царством. Растут там лимоны гигантских размеров, а еще — ароматные мандарины, апельсины и душистый лавровый лист.
Лучанин Владимир Болотин сумел превратить свое увлечение экзотическими растениями на прибыльный семейный бизнес. Еще три года назад задумка выращивать лимоны в условиях волынского климата была просто мечтой. А уже сейчас в селе Маяки, что близ областного центра, Владимир имеет теплицу, которую по праву можно назвать цитрусовым царством. Растут там лимоны гигантских размеров, а еще — ароматные мандарины, апельсины и душистый лавровый лист. Владимир Болотин рассказал «Ведомостям», что давно хотел делать то, что бы приносило не только деньги, но и удовольствие.
— Путешествуя европейскими странами, в которых выращивают цветы, — Голландией, Бельгией, Германией, видел, какими у них есть тепличные хозяйства. А идея выращивать именно лимоны появилась, когда мы с братом Николаем побывали в Киеве на встрече с известным селекционером Патієм. Осмотрев его теплицу, решили, что и себе можем такое построить дома, в Маяках. Он выращивал бананы, апельсины, лимоны… Именно там приобрели пять первых лимонных деревьев, с которых уже сегодня вырастили целую плантацию, — рассказал Владимир.
На фото: Ежедневный обзор экзотической теплицы
— Я совсем не разбирался в этих аграрных штуковинах, но когда посетил теплицы селекционера, то увлекся всерьез, — присоединился к разговору брат Владимира Николай. — Теперь утром и вечером захожу в парник, Володя меня постоянно учит, как правильно ухаживать за лимонами, как их поливать, обогревать…
Сам Владимир Болотин по образованию экономист, а тонкостям аграрной науки научился, читая литературу, статьи в Интернете, общаясь с уже опытными в этом деле людьми. Соединив профессию и увлечение, незчувсь, как выращивание экзотики в теплице стало семейным бизнесом.
Площадь теплицы — 137,5 квадратного метра. Она является уникальной, поскольку построена по особой технологии — на два с половиной метра погружена вглубь земли. Владимир говорит, что сделали это специально, ведь почва в течение года имеет постоянную температуру, которая колеблется в пределах 8-9 градусов выше нуля, благодаря чему в парнике поддерживается нужная температура. Стены покрыты фольгой — солнечные лучи, отражаясь от них, рассеиваются в 1,8 раза интенсивнее, что благоприятно влияет на рост растений. А лимона в теплице Болотіних и действительно огромные — один плод может мешать больше килограмма!
— Летом в парниках держится жара до +40 градусов, но благодаря углублению земля выполняет роль охладителя, поэтому никаких систем кондиционирования не нужно. Дополнительно включать отопление в ночную пору приходится только зимой, когда на улице трескучий мороз. Прошлой зимой на отопление мы потратили около полутысячи гривен. Для такой теплицы, считаю, то немного. Это немного напоминает погреб, только с прозрачной крышей, — поведал Владимир.
— А разве лимоны не любят жаркий климат? — переспрашиваем.
— В зимний период для них лучше холодная зимовка, температура в теплице поддерживается на уровне 5-10 градусов выше нуля, — пояснил владелец экзотической оранжереи. — А поскольку лимоны — культура субтропическая, любят высокую влажность, то для них нужно создавать туман — для этого в парнике есть специальная установка.
«Ведомости» поинтересовались у господина Владимира, одинаково едят выращенные ими цитрины и те, которые продаются в магазинах.
По его словам, в их вкус — более насыщенный, ведь, к примеру, в супермаркетах лимон может храниться больше года, что негативно сказывается на его вкусовых свойствах и аромате.
Весной любители экзотики собираются пополнить свою коллекцию еще одним необычным растением, что совсем не присуща волынском климата, — «рукой Будды» (сорт цитрона. — Авт.), которая тоже относится к цитрусовым, а странное название за сходство с человеческой ладонью.
Появление новых сортов заставит братьев Болотіних задуматься над расширением теплицы. Однако это, по словам самих ребят, не проблема, ведь конструкция парника позволяет легко придавать ему необходимую площадь.
«Ведомости» также выяснили, что вырастить лимон из посаженной косточки можно, но он начнет плодоносить только через 10-15 лет. Если же отщипнуть веточку от лимонного дерева, то вполне возможно получить первые плоды уже через полгода выращивания в домашних условиях.