В походе для детей и взрослых действует одно правило: нет «хочу», есть «надо»

У поході для малих і дорослих діє одне правило: немає «хочу», є «треба»

Говорит лучанка Надежда Пшеничная, которая уже 17 лет организует семейные туристические походы в Крым.

Говорит лучанка Надежда Пшеничная, которая уже 17 лет организует семейные туристические походы в Крым.

Восемнадцатый год подряд летом семья Пшеничных из Луцка отправляется на отдых в Крым. Но не в классическом понимании: чтобы покупаться, понежиться на солнышке, поваляться на пляже, а в туристический семейный поход. Со снаряжением, тяжелыми рюкзаками они каждый раз покоряют новые вершины Крымских гор, узнают новые исторические места, знакомятся с интересными людьми.

— Мы ходим с 95-го года, — рассказывает Надежда Пшеничная. — Почему Крым? Потому что, во-первых, хочется тепла, солнца, моря. Во-вторых, и это основная причина, нужно было оздоровить детей. Тогда наш старший сын был 13 лет, дочь — 10, наименьший — семь. Как-то перед первым сентября возле школы (дети учились в 21-й школе-гимназии Луцка. — Авт.) мы встретились с нашими друзьями, среди которых был Виктор Сулим, кстати, известный врач-педиатр. И вот он говорит: на туристический отдых собирается группа, давайте с нами. Первый поход был чисто авантюра: снаряжение тяжелое, брезентовая палатка, которая весила 10 килограммов, а утром, с росой, то и целых 12. А еще трое детей, для которых надо было вещи взять, продукты. Вел нас Александр Білець (также лучанин. — Авт.). Поход был чисто спортивным, поэтому нагрузку для нас, физически неподготовленных людей, оказались значительными, однако положительных впечатлений получили кучу.

Ведь отдыхала тогда семейная группа в составе 18 человек в Форосе. Надежда Иосифовна говорит, что в походе для детей и взрослых действует одно правило: нет «хочу», есть «надо».

— Все дети понимают, что когда мы сели в поезд, то мы — одна команда, одна семья: конфеты делятся поровну, яблочки разрезаются на всех, — продолжает Надежда. — Если мамы-папы хотят своего ребенка подкормить, то отдельно, чтобы никто не видел. Потому и котелок у нас общий, и требования ко всем одинаковые, и желание на всех одни. Мы приезжаем поездом в Симферополь и далее выбираем маршрут. Обычно это или Бахчисарай, или Сосновка — те места, откуда начинаются все туристические маршруты Крыма. Семь-восемь дней у нас походные: сугубо горы, ночевка в палатках, готовка на костре, никаких фаст-фудов, только натуральная еда и общение с природой. Затем маршрут складывается так, что мы выходим на берег моря, и уже тогда стоим стационарным лагерем от пяти до семи дней. Если есть возможность идти над морем, день-два идем.

Именно в том первом походе на Форосе лучане и познакомились со своим коллегой по увлечению — Шумбасовим Николаем Ивановичем. Родом он из Цюрупинска Херсонской области. Николай Иванович — кандидат в мастера спорта по спортивному туризму и ориентированию. В сфере организации семейного и детского туризма работает с 1977 года. Имеет звание инструктора пешеходного, лыжного, водного и горного туризма, второй разряд по альпинизму и скалолазанию. Ходил в туристические походы четвертой и пятой категорий сложности по Восточному Алтая, Кавказа, Урала, Саян, Кольского полуострова, Якутии и других регионах СССР. Неоднократно совершал восхождение на высочайшую точку Европы — Эльбрус. С сентября 1992 года — руководитель-инструктор туристического клуба «Робинзон». Тогда Николай Шумбасов и пригласил волынян ходить с ним в походы.

У поході для малих і дорослих діє одне правило: немає «хочу», є «треба»

— За эти годы мы стали большими друзьями, — продолжает Надежда Иосифовна. — Он ведет свою группу или со студентов, или семейную, а мы как группа-сателлит идем за ним. В Цюрупинске есть санаторий для больных церебральным параличом детей, и туда как волонтеры приезжает много молодых людей из Германии. Как правило, Николай Иванович берет группу этих добровольцев с собой в поход. Для наших детей это очень хороший опыт, ведь, во-первых, языковая практика, потому что они общаются на немецком или английском, во-вторых, интересно увидеть немецкие менталитет, культуру, их желание быть здоровыми. Для немцев была странной наше гостеприимство, они не понимали, когда кто-то делил шоколадку на всех. Но после того, как понаблюдали за нами в течение похода, то в прощальный вечер в Балаклаве купили большого арбуза и коробку конфет от своей группы и поделились с нами.

Николай Иванович, как оказалось, ведет тематические походы. Например, «Пещерные монастыри Крыма», «Пещерные города Крыма», «Водопады Крыма».

— Он расписывает каждый день: где мы будем стоять, на какие горы сходить, какой километраж преодолеем, — продолжает рассказывать Надежда Иосифовна. — Бывает, что 12 км пройдем, иногда — 24, подъем на Роман-Кош — это вообще 42 км в день. Но когда идешь и вокруг замечательная природа, друзья, интересные люди, а потом отдых у костра, то и не так устаешь. На сегодня, я думаю, наша группа прошла весь Крымский полуостров. Все, что можно было увидеть — увидели. И Николай Иванович формирует поход так, чтобы, скажем, если в пещерный город Мангуп мы поднимались с одной стороны горы, то в этом году идем в противоположную сторону — и природа уже другая, и воспринимается все по-другому. Вот были мы в Свято-Успенском монастыре, то там всего два или три монахи жили, прошло несколько лет, и мы снова пришли туда, а в монастыре церковь уже действует! Или монастырь Шулдан — очень красивая архитектура, также скальный. Там ни одного монаха не было, а через лет пять уже их трое жило, рассказали об истории святыни. А еще был очень интересный турпоход с профессиональными бардами — семьей Волковых с Сахалина. Каждый день свои песни они посвящали какие-то одной теме — только детские, только российские, только украинские. Ведь мы все понемногу поем, играем на гитаре, но их выполнение на всю жизнь запомнилось. Сейчас переписываемся, общаемся с ними.

Надежда Осиповна поведала и о интересные традиции туристов. Например, поздравление именинников в походе, где обязательный подарок — банка сгущенки, а туристический торт — смазанный им же печенье. Хотя лучший подарок, говорит, — поздравления от каждого по кругу, кто сидит у костра, и песня от Николая Ивановича, потому что поет он прекрасно. Каждое утро обязательно зарядка, водные процедуры, обливания, купание в горных реках. А еще есть традиция 1 сентября встречаться туристической группой и приветствовать тех, кто пошел в 1-й класс. Ведь среди туристов есть и самые маленькие. Так, маленькая Ирочка Сулим в поход пошла, когда ей было всего три годика.

— Дети наши выросли в походах, меньше стали болеть, много нового и интересного узнали, — продолжает Надежда Иосифовна. — Именно благодаря походам старший сын увлекся фотографией, а меньший заинтересовался жуками, собрал их большую коллекцию. За все годы у меня как у мамы было два момента, когда поняла, что все это стоит усталости, пота, подготовки, бессонных ночей. Мы сходили на небольшую гору, примерно 600 м над уровнем моря, Трапан-Баир. Тогда дочке было 12 лет, она посещала художественную школу. И когда вышли на гору — у ребенка слезы на глазах. Думаю себе: все бывает, может, упала или ударилась. А она стоит и говорит: «Мама, как красиво!». Второй эпизод, когда наш младший сын, ему было семь лет, только посетив пещеру с очень красивыми сталактитами, сталагмитами, сказал: «Мама, когда я вырасту, обязательно приведу сюда своих детей». Когда отправляемся в поход по заповеднику, то объявляем три «экологических» дни: идем и собираем мусор. Для этого есть перчатки, пакеты. Дети научились не мусорить. Знают: если съел конфету, то обертка должна сгореть в костре или ее надо донести до помойки.

В этом году волыняне снова планируют поход — с 15 по 29 августа. Надежда Иосифовна шутит, что идут теперь одни пенсионеры. Будут, конечно, и молодежь, и школьники, но в основном группа будет состоять из тех, кому за 50. Сыновья и дочь Надежды Иосифовны на этот раз останутся дома, потому что у всех маленькие детки, с которыми путешествовать горами пока рано.

Перед походом, как обычно, Надежда Осиповна, которая уже не первый год выполняет функции руководителя волынской подгруппы туристов-любителей, расписывает меню, количество продуктов и вещей, которые каждый должен взять с собой. Показывает разграфленный тетрадь, где распределено все по граммам на человека, чтобы не было ничего лишнего, ведь, шутит, в походе и иголка весит.

— В этот поход идет сестра моего мужа, член Союза писателей Украины, — рассказывает госпожа Надежда. — Она напишет слова, а мой муж — музыку, и, думаю, из этого похода мы придем с нашим волынским туристическим гимном.

На вопрос, организуют семейные туристические походы в другие места, кроме Крыма, ответила, что зимой в основном отправляются в Карпаты.

— Мы бы хотели увидеть Татры или Кольский полуостров, но это финансово трудно, — объясняет. — А еще мечтаем все группой попасть в Санкт-Петербург.

У поході для малих і дорослих діє одне правило: немає «хочу», є «треба»

На фото: Посередине наша собеседница Надежда Пшеничная