Такие результаты показали проверки соответствующих органов.
Такие результаты показали проверки соответствующих органов. Известие о том, что луцких школьников кормят хуже в Украине, возмутила не только городских чиновников, но и родителей. Для первых это обвинение в халатном отношении к детского здоровья, для других — настоящий шок, ведь родители и так доплачивают за питание в школах, а после такой новости возникает логичный вопрос — так за что же они платят? «Ведомости» решили выяснить, чем на самом деле кормят учеников в луцких школах и соответствует меню требованиям санитарного законодательства.
Недавно на одном из волынских телеканалов прозвучала информация о том, что по результатам мониторинга, проведенного Центром политических студий и аналитики, средняя стоимость обеда для украинского учащегося составляет 4 гривны 66 копеек. В то время на луцких детей выделяют всего 2 гривны 60 копеек. Это заинтересовало луцких избранников общины, в частности «бютовца» Романа Романюка. Он поинтересовался у мэра, соответствует озвученное телевизионщиками действительности. Городской голова сообщил, что ситуация с оплатой питания практически одинакова во всех городах страны, однако Луцк действительно немного отстает. Если в Тернополе выделяют 4,5 гривны на одного ученика, в Ивано-Франковске — 5 гривен, то в областном центре Волыни — всего две гривны 60 копеек.
— Да, у нас маленькие расходы из бюджета, но наши школы полностью придерживаются меню. Мы стараемся выдерживать витаминный рацион, — подчеркнул Николай Романюк.
В целом стоимость разового питания младших школьников составляет 6 гривен — 2,6 гривны выделяется из городского бюджета, а 3,4 гривны доплачивают родители.
Новость стала резонансной среди лучан, затем за дело взялась прокуратура. Совместно с санепідеміологами выборочно была проведена проверка четырех школ — учебно-воспитательных комплексов 7 и 9, гимназии №18 и общеобразовательной школы №11.
Как сообщила «Ведомостям» врач по общей гигиене отдела санитарного надзора Луцкого горрайонного управления ГУ Госсанэпидслужбы Украины в Волынской области Мария Белоножко, в апреле-мае этого года санэпидслужба уже проверяла питание в школах города, однако неплановую проверку пришлось провести из-за роста социальной напряженности среди жителей областного центра. Выяснилось, что меню у проверенных школах соответствует требованиям — оно достаточно калорийное.
Госпожа Белоножко рассказала, что питанием школьников младших классов в 23 школах Луцка занимается комбинат школьного и студенческого питания, только в двух школах деток кормят частные предприниматели: речь идет о 14-й и 21-ую гимназию.
— К 1 сентября комбинат школьного питания и предприниматели подают CEC перспективное меню на две недели. Его соблюдают на протяжении целого учебного года, чередуя недельные меню. Средняя калорийность ежедневного рациона составляет, как того требует постановление Кабмина «Об утверждении норм питания в учебных и оздоровительных заведениях», 794-800 килокалорий. Ученики первых-четвертых классов ежедневно получают горячие завтраки, в состав которых входят свежие овощи или салаты, гарнир, мясное или рыбное блюдо, чай, компот, булочка, — говорит Мария Антоновна.
Смотрим меню, составленное комбинатом школьного и студенческого питания. Ученики младших классов, например, одного понедельника получают на школьный завтрак овощной салат, биточки, гречневую кашу, булочку и чай. В следующий понедельник их кормят овощным салатом, гречкой, котлетой, булочкой с компотом. В другие дни меню разнообразят пловом, макаронами с сосиской, тушеными курами, картофельным пюре, рыбными котлетами, гуляшом и тому подобное. В санстанции подтвердили, что меню школьной столовой соблюдаются. Как видим, оснований говорить о том, что дети недоедают, нет. Другое дело — предпочтения ребенка.
Мама луцкого школьника-первоклассника Елена рассказала «Ведомостям», что ее сын категорически отказывается от салата из свеклы или из капусты.
— Заставить ребенка есть то, что она не любит, я не могу и прошу не делать этого учительницу. Знаю, что в классе много детей, которые не едят салаты. Как-то Владик пришел домой и рассказал, что котлета показалась ему пересоленной, поэтому он ее и не съел, все остальное вроде ест без проблем, — рассказала луганчанка.
Санэпидемиолог Мария Белоножко говорит, что угодить вкусам каждого ребенка невозможно и то, что после школьного завтрака остается много отходов — вовсе не признак того, что детей не кормят, наоборот, если бы дети недоедали, то тарелки были бы чистыми.