Только реформы помогут возродить украинское село

Тільки реформи допоможуть відродити українське село

Основой реформирования должно стать расширение прав территориальных общин, децентрализация власти и новое качество административных услуг населению

Основой реформирования должно стать расширение прав территориальных общин, децентрализация власти и новое качество административных услуг населению

Начиная с 1991 года, численность сельского населения в Украине уменьшилось на 2,5 миллиона человек, а сельских населенных пунктов — на 348 единиц. Из почти 12 тысяч территориальных общин больше половины имеет численность жителей менее 3 тысяч человек, а в 1129 общин — менее 500 человек. У большинства из них нет органов самоуправления, отсутствуют бюджетные организации, коммунальные и промышленные предприятия. Дотационность 5419 местных бюджетов составляет более 70%, 483 территориальные общины на 90% содержатся за счет средств государственного бюджета. Как возродить украинское село?

Крестьяне должны получать такие же услуги, как и горожане, — отмечает заместитель главы Администрации Президента Сергей Ларин. Дети должны ходить в детсады, учиться в компьютеризированных школах, набираться сил в спортзалах и бассейнах. У них должен быть свой клуб или Дом культуры. Они должны вовремя и качественно получать медицинскую помощь. Ездить асфальтированными и освещенными дорогами.

Такого же мнения придерживается и председатель Волынской облгосадминистрации Борис Климчук. По его словам, за последние годы Волынская область из дотационного, малоперспективного региона переросла в важного стратегического партнера для государства. «Такого результата мы достигли благодаря постоянному лоббированию интересов Волыни и ее земляков на всех уровнях», — говорит волынский рулевой.

Хорошим примером в подтверждение этому является Боратинська сельский совет Луцкого района, которую с недавних пор справедливо называют «частичкой Европы». С приходом к рулю сельсовета умелого менеджера и управленца Сергея Яручика боратинська община показывает уникальный пример хозяйствования всей Украине. За считанные годы здесь построили новую просторную школу, врачебную амбулаторию, детсад, европейского уровня стадион. Сельсовет также имеет свой хор, драмкружок, духовой оркестр.

В 2008 году на Волыни стартовала первая фаза совместного проекта Европейского Союза и Программы развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду», цель которого — помогать сельским общинам в решении важнейших потребностей их развития и улучшения условий жизни. Сегодня на Волыни создано 47 сельских общественных организаций, которые уже реализовали 57 микропроектов, общая стоимость которых — почти 9,5 миллиона гривен. Кстати, доля привлеченных в область средств вместо ожидаемых 5% от общегосударственного показателя возросло почти до 7%. Успех реализованного в Волынской области проекта отметил даже советник постоянного представителя Представительства ООН в Украине Берди Бердієв.

Хорошим примером делового подхода к воплощению идей развития села служит опыт общины Кисилина Локачинского района, которая написала и успешно реализовала проект «Энергосберегающие мероприятия в школе-детсаду села Кисилин». Немало таких примеров должно Ратнівщина. Сотрудничество с проектом здесь начали с ремонта Фапа в селе Лучичі. На его ремонт удалось привлечь 193 тысячи гривен — это больше, чем бюджет сельсовета.

Летом 2011 года начала свою деятельность вторая фаза совместного проекта. Подписано Соглашение о партнерстве между областным советом, облгосадминистрацией и Программой развития ООН. Проект имеет бюджет 17 миллионов евро и будет действовать до июня 2015 года во всех областях Украины и Автономной Республике Крым. Решено отказаться от равномерного распределения ресурсов по областям. От этого волынские общины, как одни из самых активных, только выигрывают. Волынь имеет шансы получить не менее 400 тысяч долларов США. Финансовая поддержка одного микропроекта может достигать 25 тысяч долларов. Среди приоритетных направлений — здравоохранение, мероприятия по энергосбережению, водоснабжения и др.

— Совместный труд сплачивает общину, и если есть одна цель, то можно решить те проблемы, которые не решались годами, — убежден председатель облсовета Владимир Войтович.

— Когда мы говорим о развитии сельских территорий, то сразу анализируем, какие сферы нужно прежде всего развивать. А это обслуживание, финансовые услуги, инновационные технологии. В этом году Украина готовится принять закон о приоритетном развитии сельских территорий. Также народные депутаты от Волыни инициируют законопроект о поддержке Полесье, который будет предусматривать много стимулирующих факторов. Поэтому в наших планах на текущий год — комплексное развитие сельской инфраструктуры. Дороги, школы, детсады, освещение — все в приоритете! — отмечает председатель облгосадминистрации Борис Климчук.

Не обойдется Волынь и без государственной поддержки. Согласно индикативным показателем Минэкономики, для области предусмотрено 104,3 миллиона гривен из Государственного фонда регионального развития. Среди инвестиционных проектов — строительство сельских объектов.

Создание современных условий жизни на селе в социальном, культурном и духовном смысле — первейшая задача власти. Именно поэтому земельная, медицинская, образовательная реформа, реформа социального обеспечения должны работать на повышение качества жизни селян.