Председатель облгосадминистрации Борис Климчук ознакомился с деятельностью и производственными мощностями ОАО «Рожищенский сырзавод».
Председатель облгосадминистрации Борис Климчук ознакомился с деятельностью и производственными мощностями ОАО «Рожищенский сырзавод». Еще четыре месяца назад это предприятие было на грани банкротства, а сегодня — быстрыми темпами наверстывает упущенное, в частности доверие крестьян-сдатчиков молока, рассказали в Волынской ОГА.
«Сейчас мы пытаемся восстановить доверие людей. Из 12 млн. грн., что задолжали перед ними предыдущие владельцы, мы выплатили почти все. Остались «мизерные» 600 тысяч», — рассказал председатель правления молочного предприятия Петр Шванц.
Говорит, сейчас на заводе работает 444 работники, из которых 111 — заготовители молока в селах. Все они официально оформлены и получают легальную зарплату. Обновили здесь и автопарк до 14 молоковозов.
В планах Рожищенского сырзавода — увеличить объемы изготовления сыра до 1200 тонн в месяц, что в четыре раза больше, чем завод производит сейчас. Кроме этой продукции, здесь производят сырный продукт, натуральное масло и сушат сыворотку.
Борис Климчук, осмотрев завод и пообщавшись с его работниками, остался доволен. Говорит, у новых владельцев все наладится и завод вернет на рынок качественный рожищенский сыр. Он будет дороже, но с товарным знаком.
«Легко начинать с нуля, когда есть бизнес-план и работаешь за ним, а очень трудно поднимать то, что почти упало. На этом предприятии есть позитивное движение. Все заинтересованы в том, чтобы давать на-гора качественную продукцию. Теперь крестьяне-сдатчики молока должны понимать, что создание кооперативов даст возможность получить лучшую цену и холодильные установки от завода. Однако стоит осознать, что молоко должно быть цельное и неразбавленное. Все мы к этому стремимся и со временем получим», — резюмировал Борис Климчук.