По опыт ведения хозяйства — в Журавичи до Панчуків

По досвід ведення господарства — у Журавичі до Панчуків

В одном из помещений бывшего торфобрикетного завода Валерий устроил свинарник. Расположен он примерно за три километра от их дома, в лесу. Наведывается хозяин туда, как ни странно, раз в два дня, а зимой — еще реже. Тратит два часа, чтобы заняться «пятачков».

Успешные предприниматели, заботливые родители, трудолюбивые хозяева — так можно охарактеризовать супругов Панчуків с Журавичам Киверцовского района. За что бы они не брались, все получается, потому что работают, как говорят в народе, с толком, считая каждую копейку, все затраты. И в город возвращаться, хоть и есть возможности, не хотят. Говорят, если не лениться, то и в селе можно прибыль иметь. Своим опытом ведения хозяйства они согласились поделиться с читателями «Ведомостей».

— Я по образованию аграрий, аспирант, хотя научных степеней не дождался, потому что на зарплату ученого жить было трудно, — рассказывает глава семейства Валерий Панчук. — Поэтому пошел работать в колхоз зоотехником (с. Боремель, что на Ровенщине. — Авт.). Там выращивали 16 тысяч свиней — крупнейшее хозяйство в области. Потом занялся бизнесом, в основном торговлей. Но труда на земле не оставлял. За свою жизнь выращивал свиней, рыбу, грибы, сеял сахарную свеклу, зерновые — все сельское хозяйство прошел от а до я.

— И даже грибы! Можете подробнее об этом рассказать?

— Когда-то австрийцы не имели чем накормить армию и начали выращивать вешенку на лесных массивах, где были завалы, — рассказывает предысторию Валерий Анатольевич. — С шампиньонами немного труднее, а вешенка не такая привередливая. Нашел в Луцке мужчину, который этим зарабатывал, поехал к нему, увидел, проконсультировался: я же не вундеркинд, чтобы все знать. И о сбыте заранее подумал — в Ровно, Львове искал заказчиков. Первую партию продал, а потом мне сами звонили: «Давай грибы», а они еще не выросли. И не думал, что это настолько популярный товар. На восьми сотках выращивал — это площадь большая. Но теперь так много не сеем, только для себя.

— Вот посмотрите, какие они мясистые, — показывает замороженные грибы хозяйка Алла Анатольевна. — Из них отбивные очень вкусные.

— За что бы я не брался, у меня все получалось, — продолжает Валерий. — А птицами меня «заразил» Николай Музычук (директор Киверцовского районного центра занятости, который уже три года разводит экзотических пернатых. — Авт.). Теперь имеем охотничьих фазанов, которых было 60, а осталось 20, тихорєцьких черных смолистых индюков и бентамок — маленьких курочек. Кур хочу развести много — еще не знаю почему, но такие мои планы. Обычно их заказывают в рестораны, бары, для охоты. Но никогда себе целью не ставлю обогатиться, например, если начну разводить фазанов, то заработаю сто тысяч. Это неправда, сначала надо попробовать, увидеть, получается.

— Когда начинаешь дело как хобби, то она обязательно умножится, — добавляет жена. — А когда сидишь и только деньги считаешь, то заболеет или что-то в хозяйке, или пропадет.

Кроме птицы, Панчуки еще разводят свиней. В одном из помещений бывшего торфобрикетного завода Валерий устроил свинарник. Расположен он примерно за три километра от их дома, в лесу. Наведывается хозяин туда, как ни странно, раз в два дня, а зимой — еще реже. Тратит два часа, чтобы заняться «пятачков». Как все там обустроено, предложил посмотреть и нам, потому что тайн не имеет. Говорит, соседи увидели, что свиньи ведутся, то уже и за советом идут: как кормит, спрашивают, чем.

Оказывается, здесь стоят кормушки, в которые засыпают измельченное зерно, и его хватает на несколько дней, вода автоматически подается, вместо сторожа — видеокамеры. Два месяца назад Панчуки закупили 60 поросят мясной породы, которые уже сейчас весят 40-45 кг, а еще через три месяца будут иметь 120-130 кг.

— Человек в селе ухаживает свинью в 120 кг целый год, а мы — пять месяцев, — объясняет Валерий. — Так, даем добавки, потому что без них невозможно. Просто надо знать, какие, как и сколько. У меня есть свой мельницу: в этом году купили за шесть тысяч. А до того каждый год приходилось более пяти тысяч отдавать за помол.

— Чтобы велось и росло, необходимы чистота, тепло и позитив, — добавляет жена Алла. — Едем с семьей в лес на шашлыки и собираем желуди для свинок, чтобы глистов не было. Так и на ветпрепаратах экономим, и дети к работе сызмальства приучаются.

— Рвем сосновую лапку (верхушки веток сосны. — Авт.), — продолжает мужчина. — Люди думают, что я играю, мне нечего делать. Фазанам весной копаю червей, ловлю майских жуков с детьми. Знаю: для того, чтобы что-то выросло, нужны незаменимые аминокислоты, животный белок. Дикая свинья в лесу его сама ищет, а дома, если животных в клетку посадили, то должны за них отвечать и кормить тем, чем надо.

Проблема наших крестьян в том, говорит господин Валерий, что хозяйствовать не умеют, не хватает необходимых знаний. И, к сожалению, нет где их почерпнуть. Кроме того, ленятся: годы колхозов прошли, и люди отвыкли работать.

— Интенсивная технология должна быть: если птица, то племенная, свиньи — тоже. Тогда дадут прирост, — делится опытом Валерий Анатольевич. — Чтобы на той свиньи выросло мясо, она должна быть генетически предрасположена к этому, то есть соответствующей породы. Конечно, важны надлежащие корма и площадь содержания. Это же касается и семян. Например, мы с одной сотки картофеля собрали семь центнеров урожая. Потому приобрели сортовой посадочный материал первого поколения. Аграрная наука у нас не очень развивается, потому должны возвращаться к той же Польше, чтобы что-то услышать, увидеть. Сейчас европейское сельское хозяйство, как и бывшее советское, держится на кредитах, полякам за свиней платят дотацию — один евро за килограмм живого веса. Если бы мне такую платили, то бы уже скупил все эти помещения и имел бы 10 тысяч свиней, но я и без дотации ухитряюсь заработать.

Выезжать за границу Панчуки не думают, ведь научились хозяйничать и здесь. Седьмой год они живут в Журавичах и имеют все свое: и мясо, и фрукты, и овощи. Когда строились и закладывали сад, местные убеждали: яблони в селе не растут. Однако Валерий доказал обратное. Теперь яблоки не хуже тех, что везут к нам из Польши. Даже продает их в своем магазине.

— Кругом лес, повышенная влажность, поэтому хорошо растут лишаи и мхи, — объясняет Валерий, — а с ними можно бороться железным купоросом: побрызгал — и дерево не пропадет. Все яблони, которые посадил, принялись.

— Я не скажу, что мы сильнее, просто больше работаем, — пытается объяснить, почему они богатые и в достатке, госпожа Алла. — Я жалею тех людей, которые не живут, а отбывают это жизнь. Оно дается один раз, и есть разница, что «сачкануть» и пролежать, а прожить на полную: дышать, общаться и делать все, что хочется.