— Я начинаю объезжать город в 7 утра, зимой — чуть позже. Чистота в городе зависит не только от городского головы, но и от городской общины. И для того, чтобы в городе было чисто, надо его любить.
Городской голова Владимира-Волынского Петр Саганюк — мэр-старожил. На своем посту он «отрабатывает» уже четвертый срок. И хотя сам уверяет, что больше баллотироваться не будет, многие жители города не представляет на этом посту кого-то другого. Другие у них уже были. Все закончилось тем, что накануне выборов 1998 года представители общины пришли к директору Владимир-Волынского лесхоза Петра Саганюка и попросили, чтобы он принял участие в выборах.
— Меня тогда полностью устраивала моя работа, — рассказал в интервью «Ведомостям» Петр Данилович. — На предприятии был порядок. А в городе что-то делалось! Бюджетники зарплаты не видели полгода. Стихийная торговля на улицах, грязь, ужас. Все в руинах: недостроенные плавательный бассейн, спорткомплекс, админздание, дом на Ковельской, 236. Я тогда долго думал. Но надо было кому-то все брать в свои руки. Главное — удалось сформировать команду единомышленников. У нас была программа действий. Первым пунктом в ней — восстановление работы бани. Баня заработала через месяц после моего избрания. И люди увидели, что моя команда слов на ветер не бросает. Мы первые тогда в государстве погасили задолженность по заработной плате. Поставили задачу убрать торговлю с улиц — и убрали. Достроили дом на Ковельской. Далее взялись за плавательный бассейн, админздание, которое впоследствии было перепланировано под жилье. Квартиры там получили военнослужащие.
— Жители Владимира говорят, что свой рабочий день вы начинаете объездом улиц города.
— Я начинаю объезжать город в 7 утра, зимой — чуть позже. Чистота в городе зависит не только от городского головы, но и от городской общины. И для того, чтобы в городе было чисто, надо его любить.
— Сегодня много разговоров вокруг того, подпишем договор об ассоциации с Евросоюзом или пойдем в Таможенный…
— Очень надеюсь, что подпишем Соглашение об ассоциации с ЕС. Но все думают, что тогда двери сами откроются и мы пойдем в Европу. И Европа будет наводить у нас порядок. Так никогда не будет. В своем доме мы сами должны сделать порядок. Насчет Владимира-Волынского, то у нас уже есть совместные проекты с Польшей. Мы с Грубешовом выиграли проект по очистке воды. Только проектно-сметная документация стоит почти два миллиона гривен. В целом его стоимость — 16 миллионов. Это реконструкция водоканала, сетей, подведение новых веток водопровода до улиц, которые еще, к сожалению, не имеют централизованного водоснабжения.
— Городские головы в Украине сегодня жалуются на заблокированные казначейством счета.
— Есть проблема с расчетами. Финансируются только защищенные статьи (заработная плата, энергоносители. — Авт.). На незащищенные денег не поступает. До конца года, надеемся, все стабилизируется.
— В свое время вы добились для города статуса заповедника. Достаточно ли, по вашему мнению, приезжает сегодня в Владимир-Волынский туристов?
— У нас действительно есть что показать. Много туристов приезжают посмотреть Успенский собор, которому в прошлом году исполнилось 850, Васильевскую церковь, Зимненский монастырь. Программу можно составить на целый день. Мы окультурили парк «Славянский», два источника в нем. Там когда-то было болото, а если взглянуть на тот парк сейчас, то разницу сразу видно. Владимир — это жемчужина нашего государства. Мне хочется это видеть город чистым, опрятным. Я видел маленькие европейские города. Нам бы навести такой порядок — и от туристов отбоя не будет.
— Учитывая ваш опыт, что нужно менять в системе местного самоуправления?
— Законы в части наполнения местных бюджетов. О местном самоуправлении в нашей стране вообще забыли. Забирают 70% налогов, а оставляют 30. Я понимаю, что хочется, чтобы деньги были в центре, а затем их вручную делить. Но если вы их забрали, то делите по-честному. Не надо придумывать никаких формул. Все очень просто. В основе должен быть человек, и вокруг нее должен формироваться бюджет. И социально-экономическое развитие должно рассчитываться на человека. Когда были неперспективные деревни, сейчас будут неперспективные города и районы. Вот забрали дорожный сбор, а отдать забыли. Раньше мы какие-не-какие, а имели деньги на ремонт дорог. Сейчас деньги отдают неизвестно по какой формуле. Луцк получает 30 миллионов, Ковель — 11, Владимир — 3, Нововолынск — 3,5. У нас вообще остается только земельный налог. Но… Вот мы имеем в городе военное соединение. Военные освобождены от земельного налога, следовательно, в год теряем около миллиона гривен. Идет через город железная дорога. Тоже никто не платит.
— Какие, по вашему мнению, налоги должны остаться на местах?
— Возьмите акцизный сбор. Спиртным у нас торгуют на каждом шагу. А что местные органы от того имеют? Кроме головной боли — ничего. Оставляйте 10% акцизного сбора на местах. А то монополию на спиртное отдали частным структурам, и неизвестно, как они платят с этого налоги. С очень хорошей инициативой вышел Президент: налоги оставлять по месту регистрации предприятия, а по месту его фактического размещения. И эти налоги должны идти на развитие региона. Вот наш гослесхоз. Раньше работало около тысячи человек. На его базе создали несколько предприятий, зарегистрировали офисы в Киеве и налоги перевели туда. Получается, что люди наши, сырье — тоже, а налогов не получаем. Далее. Посмотрите на банки. Во Владимире есть филиалы 17 банков. Центральные офисы — в Киеве. Работает в них до 150 жителей города. Месячный фонд зарплаты — примерно до двух миллионов гривен. Это 300 тысяч налогов в месяц. Они могли бы оставаться в городе.
— Вы говорили о акцизный сбор от продажи алкоголя. Всем известно, что продают не только легальную водку, но и контрафакт. Особенно это касается приграничных регионов. Ведь нелегально возить спирт за границу для многих местных — прибыльный бизнес. Вот и во Владимире-Волынском, говорят, под «носом» городской власти в магазине продавали «паленку».
— Не у городского совета торговали, а за два километра от города, возле бывшего военторга. Сколько писем мы написали по этому поводу в милицию, прокуратуру, СБУ! Все говорят, что надо что-то делать, только надо закон. А предприниматель и дальше торгует «паленкой» и сигаретами. Только уже на территории бывшего консервного завода. Я снова написал письма. Пока никакой реакции.
— Еще два года назад в Владимире-Волынском был мощный сахарный завод. Сегодня он закрыт. Как вы это допустили?
— Частная собственность. В Владимир-Волынского и Гороховского сахарных заводов несколько лет назад появились так называемые инвесторы — братья Келестини из города Рогатина Ивано-Франковской области. Они брали заводы не для того, чтобы развивать отрасль, а чтобы заработать. Задолжали перед бюджетом, Пенсионным фондом. Сейчас идут суды. Там использовались мошеннические схемы. Наш завод они перепрофилировали на выпуск сахара-сырца из тростника. Сегодня завод стоит, хотя два года выпускали больше сахара в Украине. В 1988 году только Владимир-Волынский завод сдавал 238 тысяч тонн сахарной свеклы. А мог переработать 300 тысяч. А те ребята пришли и все завалили. Это одна проблема. Вторая проблема — комбинат молочных продуктов. Построен в 1976 году. Одно из самых современных производств своего времени, рассчитано на переработку 500 тонн молока. Его свозили к нам из шести районов. В 1990 году в колхозах было 17 тысяч коров, сегодня — три тысячи. Предприятие от силы собирает 100 тонн молока в летний период. Сейчас оно используется как холодильник. Я — реалист. Надеяться, что кто-то восстановит большое производство, — не стоит. Сегодня бизнес берет небольшую площадь, где ставят небольшое предприятие, и то успешно работает.
— Если у вас не работают бывшие крупные мощные предприятия, где заняты люди, из чего наполняется бюджет?
— Есть много малых предприятий. К примеру, на «Гербор Холдинг» трудится тысяча человек. Есть дочернее предприятие «Стекло-Центр», где выпускают зеркала. Это очень мощное предприятие. Есть еще производитель детской мебели, есть предприятие, которое выпускает стеклопакеты. Люди имеют заработную плату, бизнес развивается.
— Когда Владимир-Волынский был городом военных. Перефразируя выражение из одного из кинофильмов, военные из города ушли, а имущество оставили…
— Я хотел бы показать кому-то из высших чиновников территорию военного городка — 25 гектаров за километр от городского совета. Если бы генералы отдали эти территории, когда выбрался танковый полк, там можно было бы сделать какие-то предприятия, перестроить казармы под жилье. Я видел это в Европе. У нас — одни руины. Военные не имеют жилья, а помещения, которые им принадлежат, разрушаются. Минобороны не хочет отдавать. Сегодня только мусор вывезти оттуда — это куча проблем. Военторг когда у нас процветал. Теперь на складах трехметровые березы повырастали. Это не только в нашем городе. В мое родное село Октябрьское в 1958 году Хрущев прилетал на военный аэродром. Сегодня там горы мусора и заросли. Киевские генералы не хотят разбираться с землей. Легче продать автомата, танка.
— С виду Владимир — спокойный небольшой город, который не имеет вредного производства. Впрочем, за последний год мы стали свидетелями двух «экологических» скандалов — были угроза утечки в Западный Буг канализационных нечистот и прорыв защитных сооружений на местной птицефабрике.
— Первый случай связан с сахарным заводом. В поселке же сахароваров канализационные сети были не включены в канализацию города, а подсоединены к собственной насосной станции и качали стоки на поля фильтрации. Завод перестал работать, но нам отдать насосную станцию они не захотели. Поэтому встал вопрос срочно включить поселок в сеть города. Угроза экологии действительно была. Я обратился к председателю ОГА. Из областного бюджета дали 700 тысяч, мы выделили кое-что из своего — и на сегодня проблема снята.
В отношении птицефабрики. Она размещена за пределами города. Имеет хранилище для отработанной воды от убойных цехов. Это хранилище в одно время прорвало. Все службы были подняты, и проблему оперативно решили. Критической ситуации не было, до реки очень далеко, до скважин, как писали некоторые критики, тем более. Вообще, я хотел бы спросить моих оппонентов, что подняли хай вокруг птицефабрики: почему они его не поднимали, когда одно из отделений строилось вблизи села Шистів, за 800 метров от города? Тогда все молчали. А я обращался: давайте ее не будем строить. Там школа-интернат, до реки 500 метров. Сказали: «Петр Данилович, не лезь».
— Вас часто критикуют?
— Критиканов хватает. Вот мы сделали велодорожки. Говорят: почему полтора метра, а не 1,70 м? То же если сделать широкую, то машины по ней ездить начнут. Сейчас делаем улицу Шевченко. Она ведет к вокзалу и выложена старинной «костью». Начали говорить, что я хочу ее снять, положить у себя на даче, а улицу закатать в асфальт. Я люблю свой город. Здесь живут мои дети и внуки. И подобного себе не позволю. Все, что я делаю, нужно не лично Саганюку. Это нужно городу.
— За всю нашу современную историю люди всегда на выборах в Верховную Раду поддерживали депутата от оппозиции. Сегодня это свободовец Евгений Мельник. Сотрудничество есть?
— Мы встречаемся. Но чтобы конкретно какой-то вопрос депутат помог решить, к сожалению, не могу сказать. Мне жаль, что сегодня политика идет впереди экономики. Самому трудно. Надо, чтобы кто-то помогал лоббировать наши интересы. Наш мажоритарщик — в оппозиции. Знаете, как к оппозиции относятся? Хотя Скипальский своего времени также был в оппозиции, но Александр Александрович очень много для города сделал. Поэтому, наверное, вопрос не в оппозиционности. В чем проблема этих депутатов? Они живут своими идеями, а не проблемами избирателей.
— Надеемся, что скоро будет бюджет на 2014 год. И депутаты смогут вносить в него свои предложения относительно развития регионов. Что нужно вашему городу?
— Надо построить инфекционное отделение в больнице. Один корпус гимназии. Детский сад. В районе улицы Устилузької у нас есть помещение. Можно его отсудить, сделать реконструкцию. Нужно пять миллионов гривен. Деньги на ремонт дорог. Мы дали предложения. Ищем поддержки других депутатов.