Несмотря на капризы природы, этот год будет урожайным для волынских аграриев.
Несмотря на капризы природы, этот год будет урожайным для волынских аграриев. По словам начальника департамента агропромышленного развития Юрий Горбенко, зерновыми засеяно 50% посевных площадей, поэтому в чиновничьих кабинетах надеются на хорошие урожаи. Радуют прогнозы и в хозяйствах, которые выращивают овощи. Однако не пойдет Волынь снова путем перепроизводства овощной продукции и какой будет цена, пытались выяснить «Ведомости».
Как сообщили в отделе растениеводства и технической политики областного департамента АПР, в этом году на Волыни планируют выработать 895 тысяч тонн зерна, тогда как в прошлом году было собрано 869 тысяч тонн.
— Урожай неплохой, несмотря на то, что весна опоздала на месяц. Хорошо, что жаркая погода исправила ситуацию: солнечной энергии было достаточно, — рассказал начальник отдела Александр Ромашковець. — Ранние зерновые культуры уже собраны, со дня на день завершат сбор рапса. Урожайность ярового рапса в этом году составляет 22,4 центнера с гектара, озимого — 29,7. По сравнению с прошлым годом валовой сбор рапса возрос, как и увеличилось площадь, засеянная ним. Если в 2012 году озимый рапс занимал 14,6 тысячи гектара, то в 2013-м под него отвели 24,3 тыс. га.
Цены на зерновые, по словам чиновника, будут более-менее выгодными для волынян. Проблем со сбытом зерна тоже не должно возникать, чего не скажешь про овощи.
В этом году, как и в последние годы сложилась тенденция перепроизводства овощей, которые культивируются на Волыни, в частности капусты и картофеля.
— Фермеры жалуются, что малая цена капусты, которая, к примеру, в прошлом году стартовала с 80 копеек, но поделать ничего нельзя, потому что спрос мал, а капусты много, потребность значительно меньше предложения. Такая же ситуация и с картошкой: ее есть в пять раз больше от потребности. Хотя наши аграрии возят картошку на Восток Украины, этого все равно недостаточно, а в последнее время из-за удорожания горючего даже такие поездки поредели, — говорит господин Ромашковець.
«Ведомости» выяснили, что в этом году волыняне посадили картофеля больше, чем в прошлом году. А вызвала такое оживление весенняя цена на картошку прошлогоднего урожая: закупщики из восточных областей покупали ее по 2 гривны 60 копеек за килограмм.
Уже сейчас перекупщики предлагают крестьянам 1 гривну 70 копеек за кило картошки, капусту покупают по 1,50.
Вместо того чтобы выращивать гектары клубни, лучше бы волыняне задумались о дефицитных в нашем регионе овощи — помидоры и перец. Александр Ромашковець поведал: 400 гектаров волынского поля, засаженных ныне томатами, отнюдь не покрывают потребность наших земляков.
Заниматься выращиванием чеснока несколько лет назад советовали аграриям волынские чиновники. Теперь же радуются, что не прогадали и вытеснили с украинского рынка китайский чеснок. Об этом недавно рассказал глава облгосадминистрации Борис Климчук. По его словам, в этом году именно волынские хозяйственники обеспечили 70% потребности чеснока на отечественном рынке. Достаточно лука и чеснока начали выращивать во Владимир-Волынском и Локачинском районах.
Сейчас же в департаменте АПР рекомендуют не слишком увлекаться чесноком и луком, чтобы и ими не пресытить область. По словам Александра Ромашковця, в 2012 году одному фермеру из Владимир-Волынского района пришлось отдавать лук больницам и детским садикам бесплатно, чтоб не пропала, потому цена килограмма тогда колебалась в пределах 60 копеек. К тому же лук и чеснок не такие уж и востребованы среди населения: крестьяне сами выращивают эти овощи в хозяйстве, сколько им нужно, а горожане запросто могут купить их в магазинах и на рынках.
Относительно стоимости овощной продукции, то «Ведомостям» пояснили, что цен на овощи государство не формирует, они зависят от спроса. Схема такая: если овощей вырастили много, а спроса на них нет, то, соответственно, и цена будет копеечная. И наоборот, чем больше спрос, тем выше цена. Однако сейчас спрогнозировать, какими будут цены на овощи, трудно, ведь их сбор только начинается.
Овощехранилищ, по словам Александра Ромашковця, на Волыни хватает. Есть даже пустые склады. Как такое может быть, мы спросили у главного специалиста отдела урегулирования отношений собственности и аграрного образования департамента АПР Ольги Подойлової. Она пояснила, что пустуют старые колхозные овощехранилища, которые требуют денежных вложений для нормального функционирования.
— Если бы их восстановить, можно было бы хранить большое количество картофеля, свеклы и моркови. Особенно много складов, пустующих в Рожищенском районе — здесь почти в каждом хозяйстве есть хранилища-пустоты. В частности, в селах Переспа, Топільне, Рудка Козинская, Вітоніж, Крысиный. В них при условии вложения средств можно было бы восстановить эти овощные склады, — говорит госпожа Подойлова.
В целом, по словам чиновницы, в течение последних двух лет на Волыни построено семь овощехранилищ. В департаменте АПР отмечают овощехранилища хозяйства «Плодородие-Агро», что в поселке Торчин, которые теперь могут вместить 730 тонн картофеля, однако в перспективе здесь появится и хранилище для хранения яблок и груш. Неплохой овощной склад имеет хозяйство «Кортелисы-Агро», что на Ратнивщине, мощностью в тысячу тонн. Завершается строительство тисячотонного овощного склада в селе Змеенец Луцкого района.
И спасет обеспеченность региона овощехранилищами волынских крестьян, главной проблемой которых, кроме сбыта, еще и цена, мы спросили у фермера из села Береговое Рожищенского района Александра Куденчука. Он сам имеет овощехранилище, которое может вместить 100-150 тонн урожая, однако говорит, что склады не решают проблем крестьян полностью, ведь продажи от этого не растет.
— Перепроизводство у нас идет значительное, и все из-за того, что нет выходов на внешний рынок. Сами себя мы можем полностью обеспечить, а что делать с остальными? Думаю, здесь государство должно поработать и посодействовать импорта отечественной сельскохозяйственной продукции. К нам же завозят, например, картофель из Египта. Продают ее дешевле, чем выращенную на Волыни, а покупатель же особо не присматривается, чья и картофель и какого качества, главное, что дешевая. Еще одна проблема — овочепереробні заводы. Они простаивают, а туда реально было бы сбывать большие партии выращенного, — поделился соображениями хозяйственник Куденчук.