На Волыни колбасы производят в два раза больше, чем мяса. То что же мы едим?

На Волині ковбаси виробляють удвічі більше, ніж м’яса. То що ж ми їмо?

Каждый раз, попав в колбасный отдел магазина и рынка, невольно задумываешься: из чего же делают эти колбасы? Особенно те, которые продаются только по 30 гривен за килограмм.

Каждый раз, попав в колбасный отдел магазина и рынка, невольно задумываешься: из чего же делают эти колбасы? Особенно те, которые продаются только по 30 гривен за килограмм. Ведь стоимость мяса выше как минимум на процентов 50%. В серьгам в идеале должны быть только мясо (свинина, говядина), сало и специи. А какая начинка на самом деле? Это решили узнать «Ведомости».

Прежде всего мы обратились к Госветслужбы, чтобы выяснить, возможно ли определить содержание отечественных колбас. Как сообщила исполняющая обязанности директора Волынской региональной государственной лаборатории ветеринарной медицины Оксана Шкварка, единственная лаборатория, которая способна дать ответ на вопрос, какое мясо и действительно ли мясо в колбасе, действует в Киеве.

— Мы же в своей лаборатории берем образцы продукции на определение органолептических, микробиологических, физико-химических показателей и показателей безопасности (наличие токсичных элементов), — отметила специалист. — Образцы вареных колбас и сосисок отбираем у производителей Киверцовского, Рожищенского, Луцкого района и Луцка раз в 10 дней, остальных колбасных изделий — раз в месяц. С начала года лишь раз обнаружили несоответствие в детских сосисках, а именно превышение нитрита натрия. В общем колбасы волынских предприятий соответствуют требованиям.

Следовательно, единственное, что удалось выяснить в ветеринарной службе, — то, что колбасу есть безопасно. Но есть ли в ней мясо? На этот вопрос в структуры ответа нет. А белок — он и в вырезке белок, и в сухожилиях, коже или подкожном жире.

«Ведомости» решили пойти другим путем — проанализировать статистику производства колбасы и мяса. Цифры впечатляют. Согласно данным официального сайта Главного управления статистики в Волынской области, за полгода было произведено 6,3 тысячи тонн колбасных изделий. В то же время мяса крупного рогатого скота было произведено 316 тонн, свинины свежей — 2 тысячи 454 тонны, охлажденной — 55 тонн. Как видим, колбасы волынские производители изготовили в два раза больше, чем мяса. Нам могут, конечно, возразить: курятины было произведено более 22 тысячи тонн! Но дело в том, что в рецептуре наиболее распространенных колбасных изделий об курятину — ни слова. Нам удалось найти рецепты ДСТУ. Так вот, колбаса «Докторская» в составе должна иметь: говядины жилованное высшего сорта — 25%, свинины жилованное полужирной — 70%, яиц куриных или меланжа — 3%, молока коровьего сухого цельного или обезжиренного — 2%, пряности и материалы (соль поваренную, нитрит натрия, сахар-песок или глюкозу, орех мускатный или кардамон молотые).

«Московская» первого сорта должен содержать говядины жилованное первого сорта 81%, шпика бокового — 18%, остальное — другие продукты. Рецептура «Московской» высшего сорта в идеале предусматривает только говядину жиловану высшего сорта (75%), шпик хребтовый (25%), пряности и материалы. Сосиски «Любительские» высшего сорта изготавливают из говядины жилованное первого сорта (33%), свинины жилованное полужирной (33%), свинины жилованное жирной, щоковини и обрезков шпика (34%) и пряностей.

Как видим, в рецептах указано даже часть туши, из которой должна изготавливаться колбаса.

— Если бы все производилось в таких пропорциях, кило «Московской» должно стоить минимум 120 гривен, а «Докторской» — не менее 80, — сказал «не на диктофон» один из владельцев небольшого колбасного цеха. — И так сейчас продажи не очень. А кто будет покупать такую дорогую колбасу?

Кто будет покупать, как говорят, — это вопрос третий. Нас, как потребителей, сегодня интересует другое: если производитель начинил колбасу субпродуктами, куриным фаршем и прочим хламом, то должен об этом сообщить. Кстати, так делается в соседних Польше, Беларуси. То есть на этикетке четко написано: содержание говядины — столько-то, мяса птицы — столько-то и т. д. Тогда понятно, что когда в сосисках — 40% мяса, то они дешевле, когда 75% — дороже. У нас же нельзя быть уверенным даже в том, что в дорогую «Московскую» производитель кладет то мясо, что предусмотрено рецептурой.

Страх, что в колбасы производители кладут «не то» мясо, усугубляет тот факт, что в последние месяцы катастрофически упали заготовительные цены на КРС.

— Раньше бычка можно было сдать по 15-17 гривен за кило, сегодня хорошо, если 12 гривен дадут. А то приезжают и по 10 скупают, — жалуется крестьянин из Жидычина Киверцовского района. — Вы везде пишете, чтобы на предприятия сдавать, тогда дотацию еще доплатят. Пробовал — не принимают. Говорят, возможно, осенью. А мне деньги сегодня надо: дом достраиваю.

Проблемой озаботились в облгосадминистрации, и на одном из совещаний заместитель председателя ОГА Виталий Карпюк дал задание до сентября подготовить предложения в Кабмин, чтобы ограничить ввоз в Украину низкокачественного сырья. По словам начальника Главного управления ветеринарной медицины в Волынской области Богдана Лозинского, в области есть целый ряд предприятий, которые производят продукцию именно из привозного мяса, игнорируя собственных производителей.

Возникает логичный вопрос: если сырье завозится из-за границы, то что именно ввозят? Как сообщили в областном управлении статистики, за полгода субъекты хозяйствования Волынской области ввезли на территорию Украины мяса и съедобных субпродуктов 10 тысяч 675 тонн на общую сумму 21 миллион 365 тысяч долларов. В частности, свинины охлажденной — 4 тысячи 123 тонны, субпродуктов — 2 тысячи 25 тонн, мяса птицы — 1 тыс. 592 тонны, сала, свиного жира и жира домашней птицы — 2 тысячи 926 тонн. Вот вам и ответ на вопрос, из чего же делают колбасу.

Правда, есть еще одна интересная цифра. Оказывается, из-за рубежа больше всего ввезли мяса КРС — 6 тысяч 700 тонн. Покупали же его наши импортеры по 14 долларов за килограмм. Только вот на колбасу такое мясо не пускают. Говорят, оно особенное: для дорогих ресторанов и богатых людей. Интересно, чем бычки, выращенные на Волыни, отличаются от бразильских? Не знаю, как по качеству мяса, а вот по цене — это точно.