На черники волыняне зарабатывают меньше, чем в прошлом году

На чорниці волиняни заробляють менше, ніж торік

На Волыни в разгаре черничный сезон. На Полесье эту ягоду считают вторым хлебом. Оно и не удивительно. Ведь только черника созрела — вся семья идет в лес. Если не лениться, то за сезон можно пополнить свой бюджет на несколько десятков тысяч гривен.

На Волыни в разгаре черничный сезон. На Полесье эту ягоду считают вторым хлебом. Оно и не удивительно. Ведь только черника созрела — вся семья идет в лес. Если не лениться, то за сезон можно пополнить свой бюджет на несколько десятков тысяч гривен.

Правда, «черничный» хлеб трудно достается. Целый день на ногах, мошкара глаза в буквальном смысле выедает. И полесские люди к этому привыкли. Особенно охотно идут на ягоды школьники.

— Почти каждый день хожу по ягоду, — рассказал «Ведомостям» семиклассник из села Гремячее Киверцовского района Дмитрий. — За день можно до 10 кило насобирать. Ягода в лесу есть. Вот только сдавать ее в этом году невыгодно. Принимают по 12 гривен за килограмм. Лучше я в Луцк на базар вывезу. Здесь кило можно за 20 выторговать. Мечтаю купить компьютер.

Продавцы черники на луцких рынках все в один голос говорят о урожайный год черники, но на большие зарібки не рассчитывают.

— Разве то цена — 10-12 гривен за килограмм, которые дают заготовители? Это насмешка, — говорит продавщица из Луцкого района Оксана. — Вы попробуйте походить в лесу и насобирать той черники! А с каждым годом она становится все дешевле. Два года назад принимали заготовители по 25 гривен, в прошлом году — по 17. Этого же года плакать хочется. Ведь в Луцк не навозишься. На базаре полдня надо простоять, чтобы по стакану корзину распродать. Но не за бесценок отдавать! Столько было надежд на сезон. А теперь вижу: чтобы хватило детей в школу собрать. Их у меня четверо.

Существенно пополнить казну от заготовки лесной продукции планировали местные бюджеты. В прошлом году, например, местные казны по итогам ягодно-грибного сезона пополнились на 9 миллионов 600 тысяч гривен. В этом году «замахнулись» на цифру более 10 миллионов. Тем более, что лимитов на заготовку лесной продукции выдается все больше.

— В прошлом году в подведомственных управлению лесного хозяйства в лесах было заготовлено 1 тыс. 909 тонн черники, — отметил заместитель начальника Волынского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Сергей Шеремета. — В этом году лимит заготовки ягод черники только по нашем управлении составляет 2 тысячи 796 тонн, а всего в этом году доведено лимитов на сбор черники объемом 4 тысячи 873 тонны.

Но не так случилось, как думалось. По информации информационно-коммуникационного сектора Главного управления Миндоходов в Волынской области, на 7 июля 2013 года черники заготовлено почти втрое меньше, чем в прошлом году, а это 359,7 тонны против 1115,5 тонны прошлого года. Соответственно, бюджеты получили меньше денег. В частности, налогов с доходов с физических лиц собрано лишь 748 тысяч 982 гривны против 2 миллионов 897 тысяч в 2013 году. Больше поступило лишь сбора за специспользование лесных ресурсов в период заготовки — 668,6 тысячи гривен против 612,1 тысячи прошлого года.

Специалисты объясняют ситуацию просто: за дешевую цену граждане не несут ягоду заготовителям. А именно они и платят налоги.

— Мы всей семьей трудимся не для чьего-то обогащения, — рассказала сборщица ягод с Любомльского района. — За такую цену, как дают этого года, пусть сами идут в лес. Имею дома большие морозильные камеры, туда и кладем чернику. Осенью сдадим ее вдвое дороже. Чем хуже тех, кто покупляв большие морозильные камеры, задешево скупает чернику у нас, а потом продает в несколько раз дороже за границу?

А кто не имеет морозильных камер, как мы уже говорили, предпочитают продавать чернику самостоятельно на рынках городов. И тут встает главный вопрос: насколько безопасно покупать ягоду? Ведь известно, что в предыдущие годы бывали случаи, когда у черники была превышена доза радиации.

Заведующая государственной лаборатории ветсанэкспертизы на Центральном рынке Луцка Зарубайко Татьяна рассказала «Ведомостям», что вся продукция, которая продается на территории рынка, проверяется, после исследования на руки выдается экспертное заключение.

— Покупатель, прежде чем купить чернику, должен попросить продавца показать ему наш вывод. Сейчас черники с превышенным содержанием радиации мы не проявляли. Вся проверенная нами продукция была в норме, — отметила Татьяна Васильевна. — Возможно, потому, что на рынок люди возят ягоду в основном из Луцкого, Киверцивского и Рожищенского районов.

Специалист особо подчеркнула, что за качество продукции, которая продается вне рынка, никто ответственности не несет.