В редакцию «Ведомостей» приехала лучанка Надежда Федоровна. Она сказала, что пришла рассказать, как реально купить лекарства от давления по рецепту. Ее рассказ заслуживает того, чтобы опубликовать.
В редакцию «Ведомостей» приехала лучанка Надежда Федоровна. Она сказала, что пришла рассказать, как реально купить лекарства от давления по рецепту. Ее рассказ заслуживает того, чтобы опубликовать.
— Мне 60 лет. Уже три года имею серьезные проблемы с давлением, перенесла инсульт. К счастью, тяжелых последствий он не дал, но должен беречься и постоянно принимать лекарства. В неврологии мне прописали ежедневно принимать «Энап-Н» и «Энап 10». Это таблетки словацкого производства. На месяц они мне обходятся в 50 гривен. Пенсию имею маленькую — чуть больше тысячи. Но на лекарствах не экономлю, ибо с тех пор, как начала их принимать, давление более-менее стабильное. Когда услышала, что стоимость лекарств для гипертоников будут компенсировать, то обрадовалась: думала, цена действительно будет меньше. И вот пошла я за льготным рецептом к семейному врачу. Однако скидка оказалась мизерной — такую можно получить каждое воскресенье, когда в большинстве аптек на 10% дешевле. Подумала, что только время на хождение к врачу потрачу, и решила рецепт не брать. И вот в прошлое воскресенье мне в очередной раз нужно было купить лекарства. В аптеке сказали без рецепта не продадим. Я в районе 33-го квартала обходила несколько аптек, потому что таблеток осталось на два дня. Бесполезно. Купить не смогла. Разнервничалась, давление подскочило. Тут мне соседка принесла вашу газету со статьей «Без рецепта лекарство от давления в аптеке не продадут». Прочитала. Там так красиво рассказывают, что получить рецепт нет никаких проблем. Без очереди можно зайти к врачу, выписать рецепт и пойти в аптеку. Подумала: «Действительно, зачем делать проблему? Схожу к врачу». Тем более, что другого выхода нет.
В понедельник пошла к врачу. Наша «семейная» в тот день принимала до 12-ти часов. Я пришла за 15 минут до окончания приема. Врач как раз выходила из кабинета. Попросила ее выписать рецепт. В ответ услышала: прием на сегодня закончился. Я всю жизнь в детском садике проработала. Никогда не позволяла себе ни опаздывать, ни уходить раньше с работы. А наши врачи почему-то могут завершать прием раньше, делать перерывы на чай-кофе. И они же в день только четыре часа принимают! Відсидь их на месте. Своих пациентов за людей совсем не имеют. Потоптавшись под кабинетом, направилась домой. Таблеток осталось только на один прием.
Второго дня опять пошла в больницу. На этот раз уже в начале приема. Под кабинетом сидели две беременные, еще две женщины и мужчина с явными признаками простуды. Еще пятеро, как выяснилось, пришли по рецепты. Помня, что начальник из облздравотдела говорил, что по рецепт можно зайти без очереди, попыталась это сделать. Люди под кабинетом сразу взбунтовались. Беременная сказала, что ей трудно сидеть, больные тоже не на прогулку зашли. Одно слово, полтора часа просидела под кабинетом, чтобы взять рецепт. Как подумаю, что это каждый месяц по нему надо идти, просто содрогаюсь. Иммунитет-то у меня уже не очень. А сидеть в очереди с больными — подвергать себя опасности. И главное — мне сказали, что за лекарства я должна платить полную стоимость: «Енапи» возмещение нет.
Надежда Федоровна продемонстрировала выбит с такими усилиями рецепт. Он выписан на приобретение 60 таблеток. Женщина жаловалась, что если все придется покупать за один раз, то денег на хлеб до того, как получит следующую пенсию, не хватит. Потому что каждая копейка — на счету. А здесь сразу придется заплатить за двойную дозу лекарств.
Мы поинтересовались, почему пенсионерка не покупает «Эналаприл». Он стоит буквально копейки и имеет те же составляющие, что и «Енапи».
— Что вы, «Эналаприл» мне не подходит! Три года пью «Энап» — и давление более-менее держится в норме. Менять ничего не буду. Лечить инсульт дороже.
Чтобы посмотреть, как у нас «отоваривают» рецепты, «Ведомости» решили уйти с Надеждой Федоровной до аптеки. Молодая фармацевт сообщила, что рецепты забирает. Поэтому покупать надо все сразу. Между прочим, заметила, что выписан этот документ неправильно. За «Енапи» Надежда Федоровна заплатила более 100 гривен.
— А если бы купила в воскресенье, то 10 гривен сэкономила бы, на три буханки хлеба хватило бы, — жаловалась женщина.
На вопрос о том, сколько это будет продолжаться и зачем рецепты на лекарства, стоимость которых не компенсируется, аптекарь лишь плечами пожала.
— Мы не имеем права без рецепта даже «Каптопрес» отпустить, — сказала она.
Эта информация привела Надежду Федоровну в полное отчаяние.
— Это лекарства так называемой «скорой» помощи, когда поднимается давление, — говорит женщина. — Вот я перехвилювалась, у меня ночью давление подскочило до 170. Выпила таблетку «Каптопресу», сбила. То теперь мне снова по рецепт надо идти? Осталось только пять таблеток. Такое впечатление, что над больными издеваются. Хотят, чтобы мы быстрее умерли.
В селах ситуация еще хуже. В редакцию позвонила женщина, которая представилась Ниной Владимировной. Рассказала, что живет в Луцке, однако еженедельно наведывается к родителям в Гороховский район.
— Село небольшое, своего врача нет. Если какая-то проблема, надо ехать в Берестечко. Родителям уже почти по 80 лет. Конечно, имеющим проблемы с давлением. Папа принимает «Энап», мама — «Конкор». Последние три года мать еле двигается: у нее больные суставы. А давление поднимается часто, бывает, что до 180-190. Я сама бывшая медсестра и осознаю опасность. Однако с села родители категорически переезжать не хотят. К этому времени я возила им медикаменты без проблем. А теперь что делать? Даже если врач и приедет в деревню (случается это крайне редко) и выпишет рецепт на месте, то аптеки здесь все равно нет. Отоварить рецепт я имею в областном центре. Реально это означает, что мои родители на целую неделю остаются без необходимых им таблеток. Денежной же компенсации за эти препараты нет. Зачем создавать людям такие проблемы, кто это придумал?
За последние две недели журналисты «Ведомостей» услышали немало возмущений относительно отпуска лекарств по рецептам. Особенно это касалось тех препаратов, стоимость которых государство не возмещает.