Через коллизии действующего законодательства торфяная отрасль обречена на гибель

Через колізії чинного законодавства торф’яна галузь приречена на загибель

Как рассказал директор ГП «Волыньторф» Иван Киричик, мощности Маневицкого торфозавода — 30 тысяч тонн торфобрикетов в год, а «Сойного» — 70. Основными потребителями являются бюджетные учреждения Волыни и прилегающих регионов, населения.

В ходе выездного заседания Дня депутата областного совета избранники волынской общины ознакомились с работой ГП «Волыньторф», в состав которого входят торфозавод «Сойне» и Маневицкий торфозавод. Именно это предприятие является одним из основных налогоплательщиков района и области. Однако существуют проблемы, которые тормозят развитие «Волиньторфу». Поэтому депутаты решили осмотреть производственные мощности заводов, пообщаться с директором, коллективом, услышать их мнение относительно состояния дел на предприятии и вместе решить, как можно помочь развитию торфодобывающей отрасли.

Как рассказал директор ГП «Волыньторф» Иван Киричик, мощности Маневицкого торфозавода — 30 тысяч тонн торфобрикетов в год, а «Сойного» — 70. Основными потребителями являются бюджетные учреждения Волыни и прилегающих регионов, населения. Небольшую часть своей продукции предприятие экспортирует в приграничные страны — Польшу, Словакию, Венгрию, Чехию, Германию, Италию. Рентабельность «Волиньторфу» примерно 19%, это несмотря на то, что для бюджетных организаций она не превышает 6%.

Через колізії чинного законодавства торф’яна галузь приречена на загибель

На фото: Маневицкий торфозавод

— Сезонность заключается в том, что потребителя мы имеем в основном в отопительный период, — рассказывает Иван Киричик. — Летом торф заготавливаем, и при нынешней стоимости дизтоплива это затратно, поэтому осенью должны аккумулировать средства для того, чтобы иметь возможность успешно провести сезон добычи. На сегодня мы его уже завершили. К сожалению, самой большой проблемой, которая не может сдвинуться с места в течение многих лет, является отвод новых площадей под добычу торфа. Сейчас мы обеспечены сырьевыми базами менее чем на 50%. В следующем году эта цифра будет еще меньше. Только благодаря интенсивности работы по добыче торфа мы обеспечиваем себя сырьем, но есть так называемый процесс затухания, вот мы уже входим в него. Если в ближайшее время на законодательном уровне не будет урегулирован вопрос отвода площадей под добычу торфа, у нас будущего нет. Областной совет принимал решение о предоставлении разрешения на получение лицензий, — продолжает директор. — Получить лицензию — это лишь процедурный вопрос. Сегодня камень преткновения — это отвод земель под добычу торфа. Земельное законодательство говорит о том, что торфяники глубиной более одного метра или предварительно осушенные являются особо ценными землями. Поэтому согласование отвода земли, даже имея лицензии, мы сделать не можем. Предложения изменений к закону подали в облсовет. Надеюсь, на следующей сессии их положительно рассмотрят.

Напомним, на 30-й очередной сессии принято соответствующее обращение депутатов Волынского областного совета к Президенту, Верховной Рады и Кабинета Министров Украины о внесении изменений к Земельного кодекса Украины, Водного кодекса Украины относительно создания условий рационального использования торфяников. Впрочем, по состоянию на сегодня решение этого вопроса так и не сдвинулось с места.

— В этом году начало сезона добычи торфа был очень сложный в связи с отсутствием оборотных средств, — продолжает о наболевшем Иван Киричик. — В один день предыдущий руководитель провел сделку вопреки уставу предприятия и без согласования с министерством, закупив ценные бумаги, и той же день их продал при условии возврата средств до конца года. Мы сделали запрос в фирму, которая нам должна вернуть деньги до 30 июня, но, к сожалению, их не возвращено, мы обратились в суд, — рассказал Иван Миронович. — Предприятие, которое должно нам их вернуть (речь идет о 6 млн грн), зарегистрированное в общежитии в столице, не имея имущества, а следовательно, судовиконавцю не будет даже что забрать. Его название «Промгазінвест», насколько я знаю, это фирма группы «Континиум». Дело находится на рассмотрении в налоговой милиции — уже полгода результата никакого.

Директор рассказывает, что когда вернулся к исполнению своих обязанностей, то ему удалось несколько стабилизировать ситуацию, хотя был вынужден экономить, уменьшая объемы производства, продолжительность рабочего дня, а следовательно, и заработные платы работникам. Но коллектив отнесся к этому с пониманием: люди согласились на уменьшение продолжительности рабочего времени, работали на полставки, чтобы найти возможность добыть торф.

На вопросы от депутатов относительно возможности привлечения инвестиций в предприятие Иван Киричик ответил, что, по его мнению, получателем лицензий на добычу должно быть только государственное предприятие. Но если бы нашелся инвестор, который хотел бы вкладывать деньги в переработку, они бы рады были его привлечь.

— Мы выступали с инициативой передать предприятие под юрисдикцию облгосадминистрации, то есть распорядителем его имущества должно стать вместо Министерства топлива и энергетики областная администрация, — продолжает Иван Миронович. — Между нами и министерством является Государственный концерн «Укрторф», который сегодня у нас на содержании мы платим средства на содержание аппарата правления — это до полутора миллиона в год. Если бы мы перешли в сферу управления ОГА, эти средства могли бы идти на развитие предприятия.

Директор Маневицкого торфозавода Владимир Щербачук пригласил депутатов осмотреть технические возможности предприятия. Он рассказал, что предприятию в декабре исполняется 44 года. Здесь трудится 120 человек (а вместе на двух заводах — 404. — Авт.).

— В три смены работаем, идет непрерывное производство, останавливаемся на один месяц для проведения капремонта, — рассказывает Владимир Степанович. — Средняя заработная плата — в пределах четырех тысяч гривен, те, кто работает на сырьевой базе, в сезон могут получать до 10 тысяч. Социальные льготы выполняются — обеспечение спецодеждой, питанием, доставка на работу.

Он также отметил, что необходимо вносить изменения в Земельный кодекс, иначе торфяная отрасль обречена на «затухание» из-за отсутствия новых сырьевых площадей.

Председатель Волыньсовета и депутаты пообещали свое содействие.

— Областной совет уже делала два обращения к центральной власти по поводу решения проблемных вопросов, которые возникают на этом предприятии, мы и в дальнейшем будем поддерживать ГП «Волыньторф», — резюмировал председатель облсовета Валентин Ветер. — Мы обострили проблемы и на ближайших сессиях эти вопросы будем поднимать в виде проектов решений и обращений к Кабинету Министров и Верховной Рады, чтобы были приняты все необходимые изменения в законы и постановления, чтобы предприятие жило, развивалось и было полезно как в целом для Волынской области, так и для Маневицкого района.

Избранники общины побывали на заводе «Сойне». По словам директора «Волиньторфу», в Украине было 34 торфобрикетных завода такой мощности. Сегодня же осталось всего три, стабильно работают, — два на Волыни, один на Ровенщине. Еще два сохранены в Черниговской области.

— Белорусы, к примеру, имели 36 торфозаводов, и на сегодня все они успешно работают, — рассказал Иван Миронович. — У нас же отрасль отмирала, однако торф — альтернативное топливо, и сейчас самое время инвестировать в эту отрасль и развивать ее.

Через колізії чинного законодавства торф’яна галузь приречена на загибель

На фото: Депутаты во главе с председателем облсовета Валентином Ветром на «Волиньторфі»