Дешевле, как в прошлом году, оказались овощи так называемого борщевого набора.
Когда раньше статистика свидетельствовала, что обычная украинская семья проедает большую часть своего бюджета, то сейчас становится страшно, что скоро на еду будет уходить все до последней копейки. Ибо как не крути, а цены упорно ползут вверх. Традиционно дорожает мясо, неожиданно растет стоимость круп, еще и никак не падает цена на некоторые сезонные овощи.
Обычно летом мы привыкли налегать на овощи, ведь так можно было и деньги сэкономить, и витаминов набраться. Но несколько нетипичным оказался этот сезон. Особенно поразили цены на огурцы, которые все держатся на отметке 8-10 гривен за килограмм. Поэтому хозяйки сетуют: с такими ценами маринованных огурчиков зимой не видеть. Дешевле оказались даже помидоры. Так, небольшие томаты стоят 4,5 гривны за кило, а больше — на полторы гривны дороже. Конечно, можно найти и импортные тепличные аж за 15. Не слишком накупишься для закруток и перца и баклажанов, за килограмм которых сейчас правят шесть гривен.
Дешевле, как в прошлом году, оказались овощи так называемого борщевого набора. Так, за кило картофеля в среднем просят три гривны. Столько же стоит лук, молоденький красный бурячок. Морковь на гривну дороже, а капуста потянет до двух гривен.
Фермер Руслан Хомич говорит, что таким ценам поспособствовал хороший урожай.
— Овощная группа этого года очень хорошо родила, радуются достойным урожаем даже в тех районах Волыни, где раньше ничего не росло», — говорит хозяйственник. — Но радоваться рано, потому что большая часть овощей еще в земле, а природные катаклизмы могут произойти в любой момент, да и ситуация в стране неизвестно каким боком обернется.
Руслан Николаевич предполагает, что на осень борщевой набор еще упадет в цене. С его слов, килограмм картошки, моркови, свеклы, капусты будет стоить от одной до двух гривен.
Из фруктов самые дешевые арбузы — от трех гривен, за кило херсонских дынь просят шесть, а вот уже за «амал» — 10. Не слишком обрадуешь себя этим летом и персиками, которые стоят от 17 гривен, и виноградом, который потянет от 27 до 35. Заоблачными кажутся цены на импортные плоды: лимоны — 37 гривен, киви — 45, бананы, апельсины —15–20.
Уменьшает тягу хозяек к консервации и нынешняя стоимость сахара. Так, еще в прошлом году летом он стоил около семи гривен за килограмм, а сейчас кило сладкого песка обойдется минимум в 10.
Пошли вверх и цены на крупы. Как сообщает агентство AgroNews, в Украине за последние недели июля подорожали пшено, рис, гречка, манная и овсяная крупы. Больше всего прибавило в цене пшено — почти 7%, при этом его стоимость на Волыни самая высокая из всех регионов и составляет 10 гривен за килограмм. Рис тоже подорожал и стоит 9-12 гривен, гречка — от 9, пшеничная крупа — 5, горох — 7.
До начала зимы прогнозируют еще одно рост стоимости круп. Заметим, что в конце прошлого года за кило риса просили от 7 гривен, гречка стоила 6, а пшеничную крупу можно было найти по 2,60.
Волынских земледельцев такое подорожание круп удивляет, говорят, в чем причина — не известно. Мол, тут в очередной раз наживаются крупные трейдеры, нагоняя стоимость готового продукта, ибо зерно у крестьян покупают по той же цене, что и в прошлом году.
Еще одним летним «сюрпризом» стал скачок цены курятины. Сейчас за килограмм филе просят 44 гривни. А голени, бедра, четвертинки, крылышки стоят в пределах 30. При этом еще весной куриные субпродукты стоили 22-24 гривны, а добротное филе на кости — 26, когда сейчас потянет почти 33.
Стабильно дорогим остается и другое мясо. Цена на свинину стартует с 45 гривен за кило такого себе мясца, тогда как отборная ветчина обойдется в 60, а в супермаркетах — и у целых 80 гривен. Понятное дело, подорожал и фарш — теперь в среднем стоит до 39 гривен. На удивление, держится цена на сало — от 15 до 25 гривен за килограмм.
Так же пока не выросла стоимость и молочных изделий. Литр домашнего молока оценивают в 7 гривен, тогда как «заводское» стоит в среднем 9, сепараторная сметана — 36, кисломолочный сыр — 20 гривен за килограмм, сливочное масло — 65.