Арбузы из луцких рынков и магазинов есть безопасно

По крайней мере об этом свидетельствуют результаты исследований

По крайней мере об этом свидетельствуют результаты исследований

Арбузы и дыни в этом году начали радовать глаз на прилавках раньше, чем обычно. Однако покупателям аномальная появление бахчевых в начале июля не слишком понравилась. Люди с удивлением обходили их, ибо боялись покупать. Не раз приходилось слышать, мол, арбузов на рынках и в магазинах достаточно, но есть их нельзя — слишком они «химические». Так ли это, выясняли «Ведомости».

Врачи говорят: чтобы отравиться нитратами, нужно несколько дней есть только арбузы и дыни в больших количествах. Но чтобы обезопасить себя от негативных последствий, советуют требовать экспертное заключение у продавцов, а если документы в порядке — все равно быть осторожными и оставлять на шкурке по крайней мере полтора сантиметра мякоти.

В областном управлении защиты прав потребителей «Ведомостям» рассказали, что в принципе сейчас бахчевые потреблять безопасно. По крайней мере, последние проверки показали, что содержание нитратов в арбузах не превысил допустимой нормы. Хуже ситуация с дынями и овощами. Так, 10 июля на Центральном рынке было отобрано несколько образцов арбуза, дыни, кабачков, свеклы и лука.

— Как показали результаты исследования, проведенного в испытательном центре «Волиньстандартметрології», в кабачках свежих выявлено 560 мг нитратов на килограмм продукции при норме не более 400. У лука — 128 мг на 1 кг при норме 70. В столовых свекле найдено 2167 мг на 1 кг при норме 1400. Поставщиком овощей на рынок является предприниматель из Луцка, который осуществляет закупку в Херсонской области. Также отбирались арбуз и дыня. В арбузе уровень нитратов не превышал допустимую норму.

А вот с дынями ситуация хуже. Исследования выявили 304 мг на 1 кг, тогда как норма составляет не больше 90, то есть содержание нитратов был завышен более чем в три раза. Известно, что дыни выращенные в Херсонской области. Хозяйствующим субъектам выданы предписания о прекращении реализации овощей и дынь. Предприниматели предоставили нам информацию о том, что продукты возвращены производителю, — рассказал заместитель начальника управления защиты прав потребителей в Волынской области Владимир Горишный.

Штраф за реализацию овощей с завышенным содержанием нитратов — 300% стоимости полученной для реализации продукции. Например, если получили 50 килограммов по цене шесть гривен, то штраф составит 900 гривен. Но, согласно новому законодательству, которое вступило в силу первого июля, применить штрафные санкции управления может только после решения суда.

— Где легче проконтролировать качество арбузов и дынь — на рынках или в магазинах? — интересуемся у чиновника.

— На рынках работает ветеринарная служба, которая контролирует каждую партию продуктов, которые привозят для реализации. Супермаркеты допускают к продаже на своих прилавках продукцию, которую поставляют с сопроводительными документами качества, то есть если поставщик привез товар, то он должен предоставить качественное удостоверение, — пояснил Владимир Иванович.

По его словам, в супермаркетах Луцка тоже отбирались образцы арбузов и дынь. Случаев превышения нормы содержания нитратов не было.

Наиболее опасно покупать бахчевые в местах стихийной торговли: их качество никто не контролирует. Ради эксперимента «Ведомости» решили купить арбуз и дыню в палатках вблизи торгового центра «Гостинец». Чтобы выяснить, безопасно ли есть такие фрукты, отдаем их на экспертизу в испытательный центр «Волиньстандартметрології».

В протоколе испытаний от 25.07.2013 года указано, что ни в арбузе, ни в дыне не обнаружено завышенного содержания нитратов: арбуз — 10 мг на 1 кг при норме 60, дыня — 39 мг при норме 90.

В испытательном центре также заверили, что сейчас арбузы и дыни кушать безопасно, мол, они уже не такие «нитратные», какими были первые партии.