Сегодня модно заботиться о своем здоровье. «Продвинутые» молодые люди отказываются от употребления алкоголя и табака, посещают спортзалы.
Сегодня модно заботиться о своем здоровье. «Продвинутые» молодые люди отказываются от употребления алкоголя и табака, посещают спортзалы. И мало кто задумывается о том, что в комплекс здорового образа жизни входит и питание. Назвать же абсолютно безвредными продукты, купленные в наших супермаркетах и на рынках, нельзя. В европейских странах все популярнее становятся отделы здоровой, то бишь органической продукции. А как у нас? Ответ на этот вопрос искали «Ведомости».
Продукцию, сертифицированную как органическую, в луцких супермаркетах в специальных отделах не увидишь, ведь таких отделов просто нет. На рынке, правда, бабушка или предприимчивый фермер красиво расскажут, что вырастили свеклу, картофель, морковь абсолютно без «химии», потому что она дорогая. Но верить на слово не всегда правильно. Тем более, что не понаслышке знаю, как многие хозяйки сегодня поливают грядки с овощами, которые выращивают для собственного потребления, средствами против сорняков. «Зачем мучиться и полоть?» — говорят. Поэтому мало верится, что те, кто выращивает овощи на продажу, не пользуются средствами для стимуляции роста и уничтожения вредителей. Сама же идея органического производства заключается в полном отказе от применения ГМО, антибиотиков, ядохимикатов и минудобрений. Результатом должна стать экологически безопасная продукция.
В Украине сегодня нет специального закона об органическом производстве: принят депутатами в 2011 году, был ветирован Президентом. Идея же органического производства проста: запрет на использование ГМО, химических удобрений и препаратов защиты растений. Иначе говоря, это попытка возродить сельское хозяйство, которое было сто лет назад. От момента отказа от химикатов до того времени, когда хозяйство получит соответствующий сертификат, что оно выращивает органическую продукцию, проходит не один год.
Поэтому данные, которые приводят в Федерации органического движения Украины, говорят сами за себя: в отечественном агросекторе задействованы около 35 тысяч субъектов хозяйствования и только 164 из них по состоянию на 2012 год были сертифицированы как органические. Одно из них, кстати, единственное на Волыни, — ООО «Старый Порицьк», что в Иваничевском районе.
— Три года назад мы взяли курс на органическое производство. В результате только в этом году получили соответствующий сертификат, — отметил «Ведомостям» директор ООО «Старый Порицьк» Геннадий Тищенко. — Чтобы его получить, нужно пройти определенный путь. Мы сразу акцентувались на животноводстве. Ведь именно оно дает такой необходимый для органического производства продукт, как навоз. Сегодня держим 211 дойных коров и 400 голов молодняка. Кормим их тем, что выращиваем сами. В органическом производстве у нас задействовано около тысячи гектаров земли. 30% из них засеяно многолетними травами, еще часть земель оставляем под пар, остальные удобряем навозом и засеваем пшеницей, овсом, льном. Все эти продукты используем в животноводстве.
Хотя порицьке хозяйство и имеет соответствующий сертификат как такое, что выращивает органическую продукцию, с ее сбытом есть проблемы.
— Продукция органического производства дороже по себестоимости от той, которая выращена с помощью «химии», — отметил Геннадий Николаевич. — Для примера, у нас себестоимость тонны пшеницы — 1200 гривен. В обычных хозяйствах — 700-900 гривен. У наших людей еще нет культуры потребления органической продукции. Когда я был в Швейцарии, видел в тамошних супермаркетах специальные отделы для нее. Эта продукция стоила дороже, однако люди ее покупали, потому что у них есть понятие культуры потребления, заботы о своем здоровье. Они готовы платить дороже. Конечно, в разумных пределах. Там на закупы часто собираются три-четыре семьи, берут продукты на целую неделю и получают существенную скидку. Наши же торговые сети даже слышать не хотят о специальные отделы. Говорят, нерентабельно.
К слову, несколько лет назад именно директор ООО «Старый Порицьк» был инициатором установки молочных автоматов в торговых точках Луцка, чтобы продавать с них экологически чистое молоко, производимое в хозяйстве. Идея до сих пор так и не реализована. Предприятие сдает свое молоко на обычный молокозавод.
— Как органическую продукцию мы продаем только гречку — по 20 гривен за килограмм. Ее можно купить в Киеве, — рассказал Геннадий Николаевич.
Он согласился, что, с одной стороны, это дорого, потому что килограмм «неорганической» гречки можно купить по 8-9 гривен, с другой — эту кашу считают особенно полезной для детей. А какая от нее польза, когда на гречишные поля выливают тонны гербицидов? Стоит задуматься.
На вопрос, есть ли государственные программы поддержки органического производства, господин Тищенко ответил, что государство сейчас не то что не помогает, а еще и дополнительными налогами облагает.
— В прошлом году, например, мы платили налог на навоз — 1 гривну 60 копеек за тонну. Говорят, что он дает аммиачные испарения. Это действительно так. Но почему не берут налоги с тех, кто вносит минеральные удобрения? Они вообще загрязняют землю.
Хотя очень медленно, но органическое производство находит все больше сторонников как среди хозяйств, так и среди потребителей. Согласно данным Федерации органического движения Украины, в 2002 году в нашей стране насчитывалось лишь 31 сертифицированное органическое хозяйство, в 2005-м — 72, в 2010-м — 121. Если нынешние темпы прироста сохранятся, то в 2015 году мы будем иметь не менее 200 сертифицированных органических хозяйств. Растет динамика объемов потребления в нашей стране органической продукции. В 2008 году они составляли лишь 0,6 миллиона евро, в 2009-м — 1,2 миллиона, в 2010-м — 2,4 миллиона, в 2011-м — 5,1 миллиона, а в прошлом году — 7,9 миллиона евро. При этом значительная часть производимой в Украине органической продукции экспортируется и продается, к сожалению, преимущественно в супермаркетах европейских стран.