На Волыни туберкулез «косит» коров

На Волині туберкульоз «косить» корів

Ветеринары советуют крестьянам пройти медосмотры

Ветеринары советуют крестьянам пройти медосмотры

Две недели назад в селе Кисилин Локачинского района ветеринарная служба проводила исследования на выявление туберкулеза у крупного рогатого скота. Такая диагностика является плановой и проводится ежегодно для профилактики и недопущения распространения болезни. Однако на этот раз ее носителями оказалось аж одиннадцать голов КРС. Как на такой небольшой населенный пункт, где насчитывается около сотни корівчин, эта цифра настораживает.

Кроме того, убытки понесли хозяева, потому что скот придется сдавать на убой, заболевания животных в селе прогрессирует, ведь в прошлом году было только четыре больные коровы. Какова ситуация с туберкулезом в целом в области и чем это грозит здоровью людей, узнавали «Ведомости».

— Ситуация является стабильной и контролируемой, область уже много лет благополучная по туберкулезу, — заверил нас начальник отдела организационного обеспечения управления ветеринарной медицины в Волынской области Юрий Мусийчук. — Наши специалисты проводят плановые диагностические исследования на туберкулез для выявления его на ранних стадиях. Существует два метода диагностики туберкулеза — прижизненный, он основной, и посмертный.

Первый, как рассказал специалист, называют туберкулиновой пробой.

— Животному вводят под кожу аллерген туберкулин и через 72 часа наблюдают за реакцией, — рассказывает Юрий Андреевич. — Если происходит утолщение кожной складки более чем на три миллиметра, значит, корова реагирует на введенный туберкулин. Тогда мы подозреваем, что она больна. Это считается ранней стадией болезни. В крупнотоварных хозяйствах практикуют еще посмертную диагностику — после забоя отбирают лимфатические узлы для исследования в областной лаборатории. При обнаружении хотя бы одной реагирующей животные стадо через 30-40 дней исследуют повторно, и если все будет чисто, то его будут считать благополучным по туберкулезу.

В управлении ветеринарной медицины пока что не владеют информацией, какое количество КРС из хозяйств крестьян-единоличников и в каких населенных пунктах имеет раннюю стадию туберкулеза, потому что, как объяснили, исследования проведены не полностью и отчет будет в конце месяца. А по крупнотоварных хозяйств, то только в четырех из них было обнаружено 23 больные животные.

Мы поинтересовались статистикой за прошлый год. Как сообщил Юрий Мусийчук, в единоличников Волыни обнаружили 14 больных голов скота, восемь из которых — в том же Локачинском районе.

— Почему в Кисилин из четырех больных коров прошлого года в этом году эта цифра выросла до 11? — интересуемся у Юрия Андреевича. — Это упущение ветеринарной службы или другие факторы?

— Возможно, в Кисилин есть человек, который пасет скот и больная туберкулезом, — объясняет специалист управления. — Ведь возбудитель передается от человека животному. И наоборот, животное может заразить человека. Поэтому жителям этого населенного пункта обязательно нужно пройти профилактические обследования на туберкулез. В советские времена медосмотры были обязательными для всех работников колхоза, а теперь, к сожалению, люди редко это делают.

— Больных животных вы рекомендуете сдавать на убой. А возможно их просто изолировать от стада и лечить? — спрашиваем.

— К сожалению, сегодня эффективных методов лечения и вакцин, чтобы мы могли защитить как животное, так и человека, нет, — отвечает. — Если крестьянин не хочет сдавать корову, рекомендуем изолировать ее от стада, чтобы не заражала других животных, а молоко от нее кипятить перед употреблением или использовать для кормления свиней, потому что обычно свиньи заражаются не человеческим или бычьим типом возбудителя туберкулеза, а птичьим. Микобактерия туберкулеза передается с молоком, мочой, фекалиями, мокротой. Например, корова может фыркнуть, когда ее доят, и микобактерия попадет на слизистую человека, поэтому нужно хорошо мыть руки, лицо.

Мы поинтересовались, почему ветеринарная служба проводила исследования, когда коров пасли уже почти два месяца и, соответственно, был больший период контакта больных и здоровых животных, а следовательно, выше была вероятность заражения. Возможно, выявлять на ранних стадиях болезнь нужно, когда еще коровы не вышли из хлева?

— Да, вы правы, — сказал Юрий Андреевич. — У нас практикуют подворные обходы зимой, в стойловый период. Но в зоне обслуживания любой участковой больнице — от восьми до 13 населенных пунктов, а на участке работает максимум три человека, поэтому охватить всех трудно. Киселин у нас теперь будет на контроле.

Справка

Возбудитель туберкулеза КРС — бактерии рода Мycobacterium бычьего (M. bovis), человеческого (M. tuberculosis) и птичьего (M. аvium) видов. Устойчив во внешней среде: в почве сохраняется более 2 лет; в воде — до 5 месяцев; в навозе, соломенной подстилке — годы; в мокроте — 8-10 месяцев, в соленом мясе — до 1,5 месяца; в свежем масле, хранящемся на холоде, — до 10 месяцев; в сырах — до 260 дней. Тепло и дезинфицирующие растворы действуют на микроб губительно. В молоке при нагревании до 85°С он погибает в течение 30 минут, при кипячении — через 3-5. Холод на его жизнеспособность не влияет.